Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

ЭЗОТЕРИКА

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Духовное развитие

Личный кабинет мастера
Страницы: 1
Лекция 3. Астрономические основы джйотиша
 
Приветствую всех, кто продолжает заходить в раздел ведической астрологии и читать мои лекции! Печально только то, что за те три дня, которые я веду этот раздел, прочитавшие мои лекции не оставили еще ни одного комментария или вопроса, но надеюсь, что эти темы найдут своих читателей, как и наука джйотиша найдет своих последователей среди пользователей этого форума. Сегодняшняя тема будет не менее сложна, чем предыдущая, но могу вас успокоить тем, что в ближайшее время со сложными темами в данном курсе вы не встретитесь.
 
Не секрет, что астрономия и астрология в древние времена развивались параллельно и одна наука неотделима от другой. Если вы решите научиться науке джйотиша, то, при расчете гороскопов, перед вами будет стоять три задачи:
- рассчитать положение планет относительно созвездий на момент рождения человека, которому составляется гороскоп, с учетом места его рождения;
- изобразить карту рождения в схематической форме (т.е., составить гороскоп);
- проанализировать и интерпретировать эту карту.

Могу успокоить тех из вас, кто не склонен к математике и не любит математические расчеты, и, в момент прочтения слов о расчете положения планет, склонил голову и сказал себе: «Эх… Не по мою душу вся эта ваша астрология…» В наше время существует множество астрологических программ, которые сделают все эти расчеты за вас, а некоторые еще и карту за вас нарисуют. Так что – не переживайте. НО! Те, кто хотят стать по-настоящему искусным джйотиша (астрологом), обязаны научиться делать это самостоятельно, хотя бы по готовым таблицам, называемым эфемериды. Но все же, данную лекцию и тот необходимый минимум астрономических понятий, который в ней дан, обязан освоить каждый, кто хочет заниматься ведической астрологией.
 
В чем же главное отличие западной астрологии от ее индийской сестры? В системах отсчета.
 
Всем нам еще с детства известно такое понятие как зодиак. Многие даже знают, что с греческого это переводится как «звериный круг», за счет того, что большая часть созвездий входящих в него имеют имена животных или отображают их части. А все ли знают, что на самом деле из себя представляет зодиак? Все мы знаем, что Земля вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите. Для земного наблюдателя все выглядит совершенно наоборот – это Солнце вращается вокруг Земли и ни как иначе. Линия, по которой происходит это кажущееся движение Солнца, называется эклиптикой. Планеты движутся также в пределах этой линии плюс примерно по 8 градусов к северу и к югу от нее. Соответственно, получается некая «лента» визуально опоясывающая небесную сферу. Эта «лента», в пределах которой перемещаются Солнце, Луна и планеты, как раз и называется зодиакальным кругом. Этот круг разделен на 360 градусов (º), каждый градус делится на 60 минут ('), а каждая минута, в свою очередь делится на 60 секунд ("). При делении зодиака на 12 равных частей, по 30º каждая, появляются знаки зодиака или зодиакальные созвездия, но не следует путать эти понятия, так как они представляют собой совершенно разные вещи. Именно в том вопросе, что же брать за точку отсчета для начала деления зодиакального круга, и состоит главное отличие астрологии запада от астрологии востока (можем условно называть ее так, по причине, что данная система принята в большинстве азиатских стран).
 
На основе разных принципов определения точки отсчета при делении зодиакального круга, существует два вида зодиака: тропический и сидерический. Первым пользуются в основном адепты западной астрологии, а вторым – восточной. 12 равных частей тропического зодиака называются зодиакальными знаками, а 12 частей сидерического – зодиакальными созвездиями.
 
Разница между ними более чем существенная. В тропической системе за начальную точку для произведения всех отсчетов, производимых вдоль зодиака, используют точку весеннего равноденствия, то есть видимого положения Солнца на небе в первый день астрономической весны. Из-за довольно сложного астрономического явления, называемого прецессией, эта точка каждый год смещается относительно сидерического зодиака, а за 72 года это смещение уже равняется примерно 1º. Это смещение происходит в обратном направлении, противоположном обычному движению планет. Из-за этих смещений, большая часть древних культур предпочитала использовать для своих расчетов более статичную систему отсчета. Так сидерический зодиак за точку отсчета берет начало созвездия Овна. Считается, что обе системы совпадали примерно 2000 лет назад. Таким образом, так как система тропического зодиака не учитывает прецессии, она отражает картину двухтысячелетней давности, а не реальную.
 
Системы тропического и сидерического зодиаков совпадают примерно раз в 25 800 лет, расходясь после этого со скоростью приблизительно равной одному градусу дуги в год. Расстояние между двумя опорными точками тропического и сидерического гороскопа называется айянамша. Имеется небольшое расхождение во мнениях, относительно времени последнего схождения зодиаков, вследствие чего и величина айянамши у некоторых авторитетных авторов разнится. В Индии на государственном уровне признана айяанамша Лахири или по-другому айянамша Читры, и я советую вам использовать для своих расчетов именно эту айянамшу. Согласно Лахири датой последнего схождения является 285 год нашей эры. Величина айянамши вычисляется умножением средней величины, на которую айянамша возрастает в течении года (согласно Лахири это 50,29" в год), на количество лет прошедших с даты последнего совпадения точек отсчета сидерического и тропического зодиаков. Несложно подсчитать, что на сегодняшний год айянамша будет составлять 50,29"·(2014-285) ≈ 24º09'.
 
Для того, чтобы перейти от сидерических позиций планет к тропическим, нужно прибавить величину айянамши к их сидерическим зодиакальным позициям, а для перехода от тропической системы к сидерической – айанамшу вычитают.
 
Теперь поговорим о еще одном довольно сложном астрономическом моменте – о движении планет. Для земного наблюдателя кажется, что Солнце и планеты каждый день восходят на востоке и заходят на западе, двигаясь по * по часовой стрелке. Этот вид движения светил называется суточным. Дополнительно к этому, каждая из планет также движется, каждая со своей скоростью, вдоль зодиака, на самом деле обращаясь вокруг солнца по своей орбите. Это называется собственным или истинным движением планет. Приведу для примера приблизительные скорости собственного движения планет:
 
- Солнце - 1º в сутки или 30 суток в одном созвездии;
- Луна - 13º58' в сутки или 2,5 суток в одном созвездии;
- Марс – 38' в сутки или 1,5 месяца в одном созвездии;
- Меркурий - 1º19' в сутки или 30 суток в одном созвездии;
- Юпитер - 5' в сутки или 1 год в одном созвездии;
- Венера - 1º в сутки или 30 суток в одном созвездии;
- Сатурн - 4' в сутки или 2,5 года в одном созвездии;
- Раху/Кету - 3' в сутки или 1,5 года в одном созвездии.
 
Еще раз повторюсь, что приведенные данные являются усредненными, но нисколько не точными.
 
Если суточное движение планет никогда не меняет своего направления, то направление их собственного движения может меняться, за исключением Солнца и Луны. Иногда бывает так, что мы будто бы «забегаем вперед» относительно нашей системы отсчета, «обгоняя» другие планеты. При этом «обогнанная» планета будто бы начинает двигаться в обратном направлении на фоне зодиака. Этот вид движения называется ретроградным. Раху и Кету при этом всегда движутся в противоположном другим планетам направлении, то есть навстречу всем остальным планетам, и им ретроградное движение не свойственно. Ретроградное движение внешних планет (Марс, Юпитер, Сатурн) происходит в те моменты, когда Земля находится между ними и Солнцем. У Юпитера и Сатурна ретроградное движение случается раз в год. Марс же более непостоянен в этом плане, потому прозван Вакри, то есть «Кривой», «Горбатый». Хотя все планеты в состоянии ретроградного движения могут именоваться вакри. С планетами внутренней группы (Меркурий и Венера) дело обстоит сложнее, и Меркурий наиболее часто оказывается в ретроградном состоянии движения, за счет своей большой скорости и при этом большой близости к Солнцу.
 
Думаю, что данных астрономических сведений вам будет для начала знакомства с джйотишем вполне достаточно. Однако, если вы захотите изучать астрономию более подробно, дабы лучше разобраться в том, что же такое эклиптика, зодиак, понять причины прецессии и ретроградного движения планет, то это будет весьма похвально, и, возможно, у вас будет больше шансов стать действительно профессиональным астрологом.
 
В следующей нашей лекции я расскажу вам о том, как строится астрологическая карта в джйотише. Жду ваших вопросов, если они у вас появятся!
 
© Джехути
15.02.2014
"То, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху; и то, что пребывает вверху, соответствует тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи"
 
24º09'. довольно большой разбег,стало быть если человек родился в первой декаде ,например, Девы,то он больше унаследует от знака Льва,чем Девы?
Если сегодня ты не украсил никому дня своей любящей добротой-твой день пропал зря.
 
Harmona, отличный вопрос! 

Верно подмечено! Но не знака, а созвездия! Согласно западной астрологии Солнце проходит знак Девы с 23 августа по 22 сентября. В индийской астрологии, учитывающей прецесиию, на сегодняшний момент получаем, что Солнце начнет проходить созвездие Девы 17 сентября и будет проходить по нему вплоть до 17 октября. Так что, реально "Девами" будут только те, кто родился в самом конце периода знака Девы.

Но тут нужно отметить еще одну особенность джйотиша. Ведическая астрология не придает столько значения, сколько его уделяет западная система, созвездию в котором находилось Солнце на момент его рождения. В джйотише главную роль играют именно планеты и их "взаимоотношения". Вы поймете это при дальнейшем изучении данного предмета.
"То, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху; и то, что пребывает вверху, соответствует тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи"
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти