Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

ЭЗОТЕРИКА

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Духовное развитие

Личный кабинет мастера
Страницы: 1
Лекция 7. Граха-дришти [аспекты планет] и прочите важные взаимоотношения грах
 
Во всех астрологических системах крайне важную роль играют аспекты планет. Санскритское слово «дришти», как и латинское «аспект», буквально переводятся как «взгляд». В западной системе, для определения аспектов рассчитывают угловые расстояния между планетами. Особенно важными аспектами в западной системе являются конъюнкция (соединение) (0°), секстиль (60°), квадратура (90°), трин (120°) и оппозиция (180°). Все аспекты западной системы имеют свои орбисы (максимальные отклонения от точного угла), показывающие точность аспекта, обычно составляющие 8 или 10°. Выход за рамки этих орбисов означает, что в данном случае аспект не образуется. К гороскопам западного типа прикладывается аспектарий – свод всех аспектов гороскопа, как основных, так и второстепенных. Аспекты в западной системе бывают напряженными – несущими неблагоприятные последствия, или гармоничными – обозначающие благотворные взаимоотношения планет. Система аспектов в западной астрологии довольно сложна и обязывает делать определенные расчеты и математические выкладки (естественно, при ручном расчете гороскопа или проверке карты рассчитанной компьютером).
 
В отличии от западной астрологии, в джйотише принята другая система аспектов – более простая и понятная. Здесь аспектируются не определенные области в несколько градусов, как это принято в западной системе, а целые созвездия (раши) и соответсвующие им дома гороскопа (бхавы). В джйотише нет никаких орбисов. Ведическая астрология не оперирует такими понятиями как благоприятность и неблагоприятность самих аспектов – качества аспекта определяет только качество планеты, образующей этот аспект. Так благотворная граха будет оказывать благотворное воздействие, посредством своего аспекта, не только на аспектируемую граху, но и на дом на которых приходится этот аспект, а злотворная граха будет оказывать злотворное воздействие на граху и дом, аспектируемые ею (о качествах планет мы поговорим в одной из ближайших лекций). Хотя, последнее не всегда верно.
 
В джйотише есть различие только в силе аспектов: образуется либо полный аспект, либо ? аспекта, либо ? аспекта, либо ? аспекта.
 
Все грахи аспектируют 7й дом от того дома в котором находятся, и, соответственно, те грахи, которые находятся в этом доме, своим полным аспектом. Для Мангалы (Марса), Гуру (Юпитера) и Шани (Сатурна) также существуют специфичные только для этих планет полные аспекты. Так, Мангала дает полный аспект, кроме 7го дома, на 4й и 8й дома, считая от дома, где он находится. Гуру аспектирует 7й дом от дома своего местонахождения общим аспектом и 5й и 9й дома своим особым аспектом. Шани аспектирует своим особым аспектом 3й и 10й дома от дома, где он находится, и 7й дом общим аспектом. Следует отметить, что вести отсчет следует, начиная с самого дома, где находится планета, т.е. если Мангала во 2м доме карты рождения, то он будет аспектировать 8й дом общим аспектом (7й дом от 2го) и 5 и 9 дома (4й от 2го и 8й от 2го, соответсвенно) своими особыми аспектами. Позже будут даны упражнения на основе ваших собственных гороскопов, для лучшего усвоения вами темы аспектов.
 
Также, все планеты аспектируют 4й и 8й дома от дома, где они находятся на ? от полного аспекта (кроме Мангалы), 5й и 9й – на ? (за исключением Гуру), а 3й и 10й дома – на ? от полного аспекта (кроме Шани). Для Мангалы, Гуру и Шани сделаны такие исключения, по причине того, что в данных случаях, они дают полные аспекты, как было описано выше. Эти частичные аспекты учитываются только при определении силы грах по системе Шат-бала (об этой системе подробно будет рассказано в расширенном курсе по изучению джйотиша), в нашем же курсе мы будем рассматривать только полные аспекты.
 
Эти аспекты могут быть как взаимными, так и односторонними. Взаимными будут аспекты всех грах, расположенных в 7ми домах друг от друга - между ними образуется общий аспект. В случае особых аспектов, взаимным может быть только аспект Мангалы и Шани, когда Мангала находится в 10м доме от Шани, а Шани, соответственно, в 4м доме от Мангалы. Во всех иных случаях возможно образование только односторонних аспектов. В отличии от западной астрологии, где взаимный аспект дает эффект общий для обеих планет, его образующих, то в джйотише, свой эффект получает каждая из грах, образующих взаимный аспект.
 
Не менее важны соединения (конъюнкции, ассоциации) грах. Согласно индийской астрологии, соединение образуется в том случае, если две или более грахи находятся в одном доме или же созвездии, что как вы уже знаете, в джйотише является по сути одним и тем же. Тут, также как и в случае с аспектами, следует помнить о том, что при этом грахи не только взаимно влияют друг на друга, но также влияют и на дом, в котором они расположены.
 
Частным случаем соединения является сожжение. Когда граха находится в весьма тесном союзе с Сурьей, то последний «сжигает» ее своими лучами. Сожженные грахи зачастую сильно ослабляются, а иногда и вовсе теряют свою силу. Особые трудности это может принести в тех сферах, на которые указывает граха (о сигнификаторах или показателях мы поговорим в ближайших лекциях). Например, сожженный хозяин лагны может указывать на проблемы со здоровьем, а хозяин 7го дома – на проблемы с супругом. Для Мангалы, Гуру и Шани сожжение наступает в пределах 8°30' по обе стороны от Сурьи. Для Чандры этот предел равен 15°, а для Шукры и Будхи - 4° и 2°, соответственно. Не следует сразу делать негативных выводов, увидев сожженные грахи! Подобный гороскоп требует более тщательного изучения для вынесения «вердикта» в отношении свойств и сил сожженных грах. К примеру, смягчить эффект сожжения может нахождение грахи в благоприятном для нее знаке или доме.
 
Есть еще несколько важных принципа взаимоотношений планет, но их мы рассмотрим в следующих лекциях.
 
В этой лекции заданий не будет, но попытайтесь хорошо усвоить ее материал. Он вам пригодится для выполнения заданий в последующих лекциях и, естественно, для анализа гороскопов.
 
Пусть благословит Владыка Ганов тех, кто желает познать джйотиш для помощи себе и другим в духовном развитии!
 
АУМ ГАМ ГАНАПАТАЙЕ НАМАХ!
 
© Джехути
13.03.2014
"То, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху; и то, что пребывает вверху, соответствует тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи"
 
Наконец долгожданная 7 лекция) Изучаю,конспектирую.
Если сегодня ты не украсил никому дня своей любящей добротой-твой день пропал зря.
 
Благодарю Уважаемый Джехути,за продолжение нашего обучения
С уважением
 
Дабы облегчить понимание особых аспектов Мангала, Гуру и Шани, привожу в дополнение к лекции следующие таблицы:



"То, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху; и то, что пребывает вверху, соответствует тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи"
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти