Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

ЭЗОТЕРИКА

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Духовное развитие

Личный кабинет мастера
Страницы: 1
Лекция 1.1. Остеология, Скелет туловища
 
Кости осевого скелета. Представлен позвоночным столбом, черепом и грудной клеткой.
Позвоночный столб состоит из 32-33 позвонков путем наложения их колец друг на друга. В позвоночнике выделяют 5 отделов: шейный (7 позвонков) , грудной (12), поясничный (5), крестец (5), и 3-5 копчиковых. Есть ложные позвонки ,которые находятся в крестцовом и копчиковом отделах и истинные (в шейном, грудном и поясничном отделе). Ложные- это сросшиеся позвонки (в крестец и копчик).
Если смотреть на человека в сагитальной плоскости, то можно увидеть четыре изгиба, при чем те изгибы позвоночного столба, которые ,так скажем , выпуклы вперед называются кифозы, это шейный и поясничный отделы. А которые обращены выпуклостью назад называются лордозы- грудной и крестцовый отделы.

Позвонки. Относятся к смешанным костям и имеют тело, дугу и семь отростков: поперечные, верхние и нижние суставные, верхнюю и нижнюю дугу, остистый отросток. Тело-это утолщенная часть позвонка; между телами находятся позвоночные диски из хрящевой ткани(волокнистый хрящ). Отростки крепятся к дуге позвонка – остистый от середины дуги, поперечные на боковых поверхностях, верхние суставные на верхней части дуги и нижние суставные,непосредственно, на нижней.
Шейный отдел.Особенности строения. Суставные поверхности суставных отростков расположены горизонтально, в поперечных отростках имеется отверстие, а остистые отростки раздвоены на конце. На фоне шейного отдела выделяются первый , второй и седьмой шейные позвонки
Первый позвонок - атлант. Не имеет тела (есть передняя и задняя дуги), остистого и суставных отростков. Сверху вогнутая поверхность (для соединения с затылочной костью), снизу плоская поверхность с отверстием (для соединения со вторым «особенным» позвонком)..
№2 – аксис.У него есть зуб,с помощью которого он сочленяется с дугой первого позвонка. Именно поэтому мы и можем вращать головой.
Седьмой позвонок.Получил название «выступающего» из-за своего остистого отростка, который нераздваивается(как обычно у шейного отдела) и является достаточно длинным. Поперечные отростки, как ни странно тоже являются длинными, поэтому поперечное отверстие либо мало,либо отсутствует.
Грудной отдел. Тела этих позвонков более массивны, по сравнению с шейным отделом,есть нижняя и верхняя реберная ямки,которые и образуют суставную ямку- то есть место сочленения головки ребра, они расположены фронтально. Позвоночные отверстия есть ( их образуют дуги), но гораздо меньше, чем в шейном отделе. Чем ближе к спинному отделу располагается грудной позвонок, тем его тело становится массивнее.
Поясничный отдел.Поперечные отростки длинные и плоские, массивное тело, суставные поверхности суставных отростков направлены сагиттально (верхняя поверхность вогнута, нижняя выпуклая), остистый закруглен на конце.
Стремись делать то, что порождает благие последствия, и остерегайся даже незначительных неблагих действий.
 
Крестец.Разделим условно его на четыре части основание(широкая часть), переднюю тазовую и дорсальную поверхности и верхушку(узкая часть, направлена вниз). Тело 5 поясничного позвонка и передний край основания крестца образуют мыс.
Дорсальная ( шероховатая поверхность) часть имеет 5 гребней: дорсальный, парный латеральный и парный промежуточный. Их образовали поперечный, остистый и суставной отростки, которые слились воедино. По всей длине крестца проходит крестцовый канал,который является продолжением позвоночного канала.
На боковых сторонах есть ушковидные суставидные поверхности, которые соединяются с тазовыми костями.У мужчин крестец длиннее и более изогнут,чем у женщин.
Копчик представляет собой соединение 3-5 костей. Позвонки,его образующие, имеют только тело. Форма напоминает пирамиду, основание шире, чем верхушка. Сочленение с крестцом называется крестцово –копчиковым суставом.
На следующем занятии мы рассмотрим строение ребер и грудины, возможно, захвати пояс верхних конечностей. Если есть вопросы-задавайте, вместе разберем.
Стремись делать то, что порождает благие последствия, и остерегайся даже незначительных неблагих действий.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти