Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

ЭЗОТЕРИКА

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Духовное развитие

Личный кабинет мастера
Страницы: 1
Лекция 1.2 Остеология, Продолжение+ пояс верхних конечностей
 
Здравствуйте, уважаемые Форумчане! Я рада, что вы здесь и читаете лекции и хочу попросить вас поставить плюсики, что вы прочитали темы и напишите пожалуйста небольшой отзыв. Для меня это очень важно. Благодарю вас. cveta-1170
Итак, сегодня мы поговорим об особенности строения ребер и грудины,а также начнем разбирать тему про верхние конечности.
Ребра располагаются симметрично по бокам позвоночного ствола. Они относятся к плоским костям. Их делят на три группы: истинные – 1-7 верхние ребра, которые соединяются с грудиной, ложные 8-10, соединяются с хрящами верхних ребер и подвижные(или колеблющиеся) 11 и 12 ребро, свободно располагаются в мышечной системе, то есть они сзади крепятся к позвоночному столбу, а спереди к грудине не крепятся.
Все ребра имеют головку, шейку и тело. Это костная часть ребра, также есть хрящевая- это реберный хрящ. Головка ребра соединяется с позвоночным столбом, на ней есть суставная поверхность. Шейка- округлая часть ребра. Между шейкой и головкой находится бугорок (1-10 ребро) он нужен нам для сочленения с поперечными отростками позвонков. У тела ребра две поверхности – вогнутая и выпуклая. На вогнутой поверхности проходит борозда, в которой залегают сосуды ( межреберная вена, артерия и нерв).
Хрящевая часть. Реберные хрящи – их количество равносильно количеству ребер. 8-10 хрящевая часть ребер к грудине не подходи(ложные ребра), а прикрепляются к вышележащим,а 11-12 лежат в мышечной части брюшной стенки.
Грудина.Грудина, как и ребра, относится к плоским костям. Имеет рукоятку, тело и мечевидный отросток. Соединение рукоятки с телом образует угол грудины. На боковых частях грудины есть реберные вырезки, сверху рукоятки есть яремная вырезка, а по бокам проходят ключичные вырезки(то есть в этом месте она соединяется с ключицами). Рукоятка является самой широкой частью грудины. Тело грудины уже , но длинее,чем ее рукоятка (или голова). Мечевидный отросток образует синхондроз, соединяясь с телом грудины
Кости добавочного скелета. Пояс верхних конечностей
К поясу верхних конечностей относятся только ключица и лопатка. Про них мы сегодня и поговорим.
Ключица – состоит из тела, а также двух концов ( грудинный и акромиальный). Грудинный конец прикрепляется к грудине, имеет седловидную поверхность, акромиальный к акромиону, имеет плоскую поверхность. Имеет S образную форму. Грудинный конец и практически половина тела грудины выпуклы вперед и кверху, а акромиальный назад и книзу.
Лопатка – плоская кость. Трехугольная форма. Лопатка имеет две поверхности-дорсальную и реберную, три края – медиальный , латеральный и верхний, три угла – верхний, нижний и латеральный.
На дорсальной поверхности есть две ямки: надостная и подостная. Они образуются за счет деления остью дорсальной поверхности. Ость является гребнем, в латеральном отделе образует угол акромиона (для сочленения с ключицей) . Клювовидный отросток отходит от верхнего края наружного отдела лопатки .Сам верхний край является тонким.Медиальный край – проходит недалеко от позвоночного столба. Латеральный угол- образует суставную впадину, чтобы соединиться с плечевой костью.
На следующей лекции мы поговорим о скелете свободной верхней конечности.
P.S напоминаю про плюсики
Изменено: Valentina - 19.02.2014 20:44:18
Стремись делать то, что порождает благие последствия, и остерегайся даже незначительных неблагих действий.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти