Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

ЭЗОТЕРИКА

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Духовное развитие

Личный кабинет мастера
Страницы: 1
Лекция 1.3 Остеология, Скелет верхних конечностей
 
Доброго дня, дорогие мои Читатели! Поскольку вопросов не было, относительно прошлых тем, делаю выводы, что вы хорошо усвоили и запомнили материал. Вчера вынуждена была пропустить день, поэтому сегодня постараюсь уложиться и объяснить сразу две относительно больших темы: Скелет верхних и нижних конечностей.
К свободному скелету верхних конечностей относятся: плечевая кость, локтевая кость, лучевая кость, мелкие кости запястья(подробней будем рассматривать ниже),пястные кости и кости пальцев. Вот собственно и все.
Плечевая кость. Состоит из проксимального эпифиза и дистального эпифиза, а также тела (или диафиза). Является длинной трубчатой костью.
Проксимальный эпифиз имеет головку, которая имеет направленность кнутри, кверху и кзади , анатомическую шейку(небольшое сужение), хирургическую шейку( а хирургической она названа лишь потому, что плевая кость наиболее часто ломается именно в этом месте),между анатомической и хирургической шейкой находятся два бугорка ( большой(снаружи) и малый) эти бугорки образуют два одноименных гребня, которые образуют межбугорковую борозду.
Дистальный эпифиз(находится внизу) в отличие от проксимального(верхнего) имеет пару надмыщелков на периферии кости.Это медиальный(ближе к телу) и латеральный надмыщелки.На передней части медиального надмыщелка проходит борозда лучевого нерва, в котором тот и залегает.Также суставная поверхность(или мыщелок плечевой кости) представлена блоком и головкой мыщелка плечевой кости.Над головкой мыщелка находится лучевая ямка.Сзади над блоком есть ямка локтевого отростка, а спереди венечная ямка.

К костям предплечья относятся только локтевая и лучевая кость.
Локтевая кость. Состоит из диафиза(тела) и проксимального и дистального эпифиза.
Проксимальный эпифиз состоит из локтевого и венечного отростка.Локтевой отросток находится выше чем венечный. Блоковидная вырезка ограничивается этими двумя отростками, то есть находится между ними, также с помощью нее локтевая кость соединяется с плечевой костью.А для сочленения с лучевой костью, у венечного отростка есть лучевая вырезка.
Дистальный эпифиз имеет головку локтевой кости. От медиальнозадней поверхности головки отходит шиловидный отросток.

Лучевая кость. Также состоит из двух эпифизов и диафиза.
Проксимальный эпифиз на границе с телом имеет хорошо развитую бугристость. Немного выше есть небольшое сужение - шейка лучевой кости, еще выше находится головка лучевой кости. На этой головке сверху находится суставная ямка, чтобы соединиться с мыщелком плечевой кости. Сбоку головки находится суставная поверхность для соединения с лучевой вырезкой локтевой кости.
Дистальный эпифиз утолщен. От него с медиальной стороны отходит шиловидный отросток,который можно легко прощупать через кожу. Он имеет локтевую вырезку,для соединения с головкой локтевой кости. Место сочленения с костями запястья называется запястной суставной поверхностью.

Кости кисти. К ним относятся запястные ,пястные кости и кости пальцев.


Кости запястья.Думаю,будет достаточно их перечисления.Они относятся к коротким губчатым костям. Итак, верхний или проксимальный ряд:
Ладьевидная, полулунная, трехгранная, гороховидная
Дистальный ряд:
Трапециевидная, кость-трапеция,головчатая кость, крючковидная.

Пястные кости
Имеют два эпифиза(проксимальный и дистальный) и тело
Проксимальный эпифиз пястных костей утолщен, а основание 3 пястной кости имеет шиловидный отросток.
Дистальный эпифиз имеет шаровидную форму и шероховатые боковидные поверхности.
Кости пальцев. Фаланги. Большой палец имеет только проксимальную и дистальную фаланги, указательный,средний,безымянный и мизинец имеют три фаланги проксимальную, среднюю и дистальную фаланги. Нижняя часть дистальной фаланги имеет шероховатую поверхность –бугристость дистальной фаланги.
В следующей лекции мы поговорим о скелете нижней конечности.
Стремись делать то, что порождает благие последствия, и остерегайся даже незначительных неблагих действий.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти