Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

ЭЗОТЕРИКА

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Духовное развитие

Личный кабинет мастера
Страницы: 1
Леция 1.4 Остеология, Скелет нижней конечности.Пояс нижней конечности.
 
Скелет нижних конечностей

Включает в себя пояс нижней конечности ( тазовая кость) и скелет свободной нижней конечности (если говорить попросту,она состоит из трех частей: бедра, голени  и стопы).

Пояс нижних конечностей. Как уже говорилось выше, образован парной тазовой костью,которые соединяются друг с другом спереди при помощи волокнистого хряща. Это соединение называется лобковый симфиз.
Тазовая кость состоит из трех костей: лобковой,подвздошной и седалищной.Примерно до 17 летнего возраста они соединяются при помощи хряща, где и происходит постепенное окостенение. Для соединения с бедренной костью они срастаются и образуют вертлужную впадину. Причем лобковая кость занимает передненижнее направление, седалищная- задненижнее, а подвздошная является верхним отделом. С неё мы и начнем.

Подвздошная кость – плоская кость. Имеет тело и крыло. Является самой большой из трех костей тазовой кости. Тело- это нижний отдел, который соединяется с лобковой и седалищной костью. На внутренней поверхности тела проходит дугообразная линия, выше нее располагается крыло кости. Края крыла подвздошной кости утолщен, на нем имеются три линии: верхняя губа, промежуточная линия и нижняя губа. Они являются местом прикрепления мышц. Верхняя периферическая часть крыла называется подвздошным гребнем, спереди начинается передней верхней остью, сзади- задней верхней остью.Ниже располагаются нижняя передняя подвздошная ость, а задний край крыла образует нижнюю заднюю подвздошную ость.

К наружной поверхности подвздошной кости крепятся ягодичные мышцы.На ней имеются три линии: передняя ягодичная, задняя и нижняя. Кнутри от нижней задней подвздошной ости находится ушковидная суставная поверхность , для сочленения с крестцом.


Лобковая кость – плоская кость. Состоит из верхней ветви лобковой кости, нижней ветви и тела.Ветви лобковой кости и седалищная кость образуют запирательное отверстие. По верхнему краю проходит запирательная борозда, а в ней залегают одноименные сосуды и нервы.(Под номером 4)

Седалищная кость.(№ 3 на картинке)
Состоит из тела и ветви, которые соединяются под углом.
На задней поверхности тела располагается седалищная ость,которая разделяет выше и кзадилежащую большую вырезку и нижележащую малую вырезку.Ветвь седалищной кости при соединении с нижней ветвью лобковой кости замыкает запирательное отверстие.
Также седалищная кость имеет два бугорка: задний запирательный бугорок и седалищный бугор.
Сравнительная характеристика таза мужчины и таза женщины.

В следующей лекции мы поговорим о скелете свободной нижней конечности.
Стремись делать то, что порождает благие последствия, и остерегайся даже незначительных неблагих действий.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти