Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

ЭЗОТЕРИКА

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Духовное развитие

Личный кабинет мастера
Страницы: 1
Меридиан трех обогревателей ( ТR)
 


Наружный ход меридиана трех обогревателей (рис. 17) начинается от ногтевой фаланги IV пальца руки, поднимается по тыльно-срединной линии кисти, идет через лучезапястный сустав, по тыльной стороне предплечья между лучевой и локтевой костями, по задней поверхности плеча, по середине трехглавой мышцы, по задней поверхности дельтовидной мышцы, пересекает акромиальный отросток лопатки, в точке 
VB21
 цзянь-цзин контактирует с меридианом желчного пузыря. Огибает трапециевидную мышцу, подходит к точке 
Е12
 цюэ-пэнь в надключичной ямке. Отсюда снова идет на спину к точке 
VG14
 да-чжуй, где соприкасается со всеми янскими меридианами; идет по шее к сосцевидному отростку, входит в ухо (точка 
TR18
), затем выходит из него (точка 
TR21
), подходит к скуловой кости и заканчивается у наружного края брови в точке 
TR23
сы-чжу-кун.




Одно ответвление меридиана огибает ушную раковину сзади, подходит к уровню козелка уха и заканчивается у нижнего края глазницы; второе ответвление, начинаясь от точки TR23 сы-чжу-кун, связывается в точке VB1 тун-цзы-ляо с меридианом желчного пузыря.
Внутренний ход меридиана начинается от точки Е12 цюэ-пэнь в надключичной ямке, проходит внутри верхней части туловища (верхний обогреватель, проекция в точке VC17 тань-чжун), где проходит к перикарду, проходит диафрагму, среднюю часть туловища (средний обогреватель, проекция в точке VC12 чжун-вань), входит в нижнюю часть туловища (нижний обогреватель, проекция в точкеVC7инь-цзяо).
На меридиане 23 точки; стандартные точки см. в табл. 8.
TR1 гуань-чун - на локтевой стороне IV пальца на 0,3 см от ногтевого ложа. Показания: чувство удушья; головная боль, сухость и трещины губ; боль в наружной стороне плеча и локте, лихорадочные состояния; тошнота; депрессивные состояния.
TR2 е-мэнь - во впадине между пястно-фаланговыми суставами IV и V пальцев. Показания: головная боль; конъюнктивит; глухота, ларингит, фарингит; боль в кисти и предплечье; лихорадка.
TR3 чжун-чжу - во впадине между IV и V пястными костями, кзади от IV пястно-фалангового сустава. Функция: тонизирующая точка. Показания: головная боль; шум в ушах, фарингит, ларингит, глухота; боли в предплечье и локтевом суставе, парез мышц кисти; лихорадочные состояния; психозы; лейкома роговицы.
TR4 ян-чи - на тыльной поверхности лучезапястного сустава, ближе к локтевой стороне, соответственно расположению IV пальца. Функция: точка-пособник. Показания: головная боль, головокружение; боли в суставах руки с затруднением движения, перемежающаяся лихорадка, малярия; глухота; конъюнктивит; олигурия, сахарный диабет.
TR5 вай-гуань - на тыльной поверхности предплечья, выше проксимальной лучезапястной складки сустава на 2 цуня. Функция: ло-пунктк меридиану перикарда и точка-ключ ян-вэй-май. Показания: катар верхних дыхательных путей, головная боль, боль в затылке; шум в ушах, глухота; паротит; затруднение движения в локтевом суставе, боль в пальцах, тремор рук; парез и паралич верхних конечностей; лихорадочные состояния, гипертермия, прострел в области поясницы, шеи; глазные болезни, запор: гипотензия, астения, нарушение сна, неврозы, паркинсонизм с ригидностью мышц.
TR6 чжи-гоу - на тыльной поверхности предплечья в межкостном углублении, выше складки лучезапястного сустава на 3 цуня. Показания: обморок, боль в области сердца, груди, лопатки; потеря голоса, ларингит, фарингит; боли в плече и предплечье; боли в подреберье, запор рвота, понос; лихорадочные состояния; обморок после родов; головокружение, головная боль, боль в глазах; воспалительные процессы в области шеи; пневмония.
TR7 хуэй-цзун - на тыльной поверхности предплечья, выше складка лучезапястного сустава на 3 цуня, на уровне точки TR6 чжи-гоу, но в локтевую сторону от нее на один поперечный палец. Функция: противоболевая точка. Показания: глухота; боли в мышцах верхних конечностей, чувствительные и двигательные расстройства; эпилептиформные приступы; эмоциональная неустойчивость.
TR8 сань-ян-ло - на тыльной поверхности предплечья, во впадине между костями, выше лучезапястной складки на 4 цуня. Функция: групповое ло трех ян-меридианов руки (GIIGTR). Показания: внезапная потеря голоса, глухое; боли в плече, предплечье и кисти с затруднением движения.
TR9 сы-ду - на тыльной поверхности предплечья, ниже локтевого отростка на 5 цуней r углублении между костями, выше тыльной складки лучезапястного сустава на 7,5 цуня. Показания: внезапная потеря голоса, глухота; боль в зубах нижней челюсти; боли в предплечье; паралич мышц верхней хсонечности.
TR10 тянь-цзин - на задней поверхности плеча, выше локтевого отростка на 1 цунь. Показания: боли в груди, кашель; боль в височной области головы, мигрень; заболевания глаз; шум в ушах., боль в горле; боли в области затылка, шеи, плеча, локтевого сустава; предынсультное состояние; неврастения, нарушение сна, возбуждение; судороги у детей.
TR11 цин-лэн-юань - на задней поверхности плеча, выше кончика локтевого отростка на 2 цуня.Показания: головная боль; боли в мышцах руки с ограничением движений.
TR12 сяо-лэ - на задней поверхности плеча, выше локтевого отростка на 5 цуней. Показания: головная боль, боль в области шеи, затылка, в руке, эпилептиформные приступы.
TR13 нао-хуэй - на задней поверхности плеча, на уровне нижнего края подмышечной впадины, книзу и кзади от большого бугра плечевой кости. Показания: боли в плече, плечевом суставе, лопатке; головная боль; зоб; глазные болезни.
TR14 цзянь-ляо - на задней поверхности плечевого сустава, сзади и ниже акромиального отростка лопатки, или на 1 цунь ближе к позвоночнику от углубления, образующегося при поднимании руки (здесь находится точка GI15 цзянь-юй); вертикально выше точки TR13 нао-хуэй на 3 цуня. Показания: боли и парез верхней конечности, боль в плечевом суставе с затруднением движения; неврастения, головокружение.
TR15 тянь-ляо - в верхней части лопатки, в надостной ямке. Показания: боли в плече и лопатке, напряжение мышц шеи и затылка; лихорадочные состояния.
TR16 тянь-ю - на заднебоковой поверхности шеи, ниже сосцевидного отростка, немного сзади места прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Показания: головная боль, головокружение; инъецирование склер; отек лица; внезапная глухота; ригидность мышц затылка; нарушение сна.
TR17 и-фэн - в углублении кзади от основания мочки уха, между сосцевидным отростком и восходящей ветвью нижней челюсти. Показания: шум в ушах, глухота; парез лицевого нерва, птоз века, опущение угла рта, тик и парез мимических мышц, затруднение речи; воспалительные процессы в области щеки, тризм; отит, паротит; стоматит; струма.
TR18 ци-май - за ухом на одном уровне с наружным слуховым отверстием, чуть кпереди от основания сосцевидного отростка височной кости. Показания: головная боль, венозный застой в головном мозге, шум в ушах, глухота; снижение остроты зрения, ирит; судороги у детей, рвота, понос.
TR19 лу-си - за ухом выше точки TR18 ци-май на 1 цунь. Показания: головная боль, головокружение, одышка; боль ушей, глухота; рвота у детей, чувство страха; эпилеп-тиформные приступы.
TR20 цзяо-сунь - у верха основания ушной раковины. Показания: головная боль в виске, головокружение; конъюнктивит, инфильтрат ушной раковины; боли в зубах, гингивит, ограничение движения височно-нижнечелюстного сустава; струма.
TR21 эр-мэнь - спереди и выше козелка уха, где пальпируется углубление. Показания: глухота, шум в ушах, отит; боли в зубах и верхней челюсти; головная боль, мигрень.
TR22 хэ-ляо (височная) - в области виска, выше основания скулового отростка височной кости, немного кпереди и выше точки TR21 эр-мэнь, кзади от места пульсации поверхностной височной артерии.Показания: шум в ушах, ощущение тяжести и боль в голове; паралич, парез лицевого нерва; воспаление наружного слухового прохода, ринит, полип носа, носовое кровотечение.
TR23 сы-чжу-кун - в углублении у наружного конца брови. Показания: боли в лобной и височной областях головы, головокружение, мигрень; конъюнктивит, заворот края века, снижение остроты зрения; парез, паралич лицевого нерва.
 
0 МЕРИДИАН ТРЕХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ, МЕРИДИАН ТРЕХ ЧАСТЕЙ ТЕЛА, ТРЕХ ЧАСТЕЙ ТУЛОВИЩА – ПАРНЫЙ, СИММЕТРИЧНЫЙ, ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНЫЙ, РУЧНОЙ, ЯНСКИЙ, X ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ КАНАЛ ЧЕЛОВЕКА
 
СТАНДАРТНЫЕ ПУНКТЫ МЕРИДИАНА ТРЕХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ (ТРЕХ ЧАСТЕЙ ТЕЛА), 10 МЕРИДИАН, 10 КАНАЛ, X КАНАЛ
Тонизирующая точка –3 X чжун-чжу.
Седативная точка – 10 X тянь-цзин.
Источник – 4 X ян-чи.
Ло-пункт – 5 X вай-гуань.
Си-точка – 7 X хуэй-цзун.
Глашатай – 5 XIV ши-мэнь.
Сочувственная точка – 22 VII сань-цзяо-шу.
 
ТОЧКИ 5 ЭЛЕМЕНТОВ МЕРИДИАНА ТРЕХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ (ТРЕХ ЧАСТЕЙ ТУЛОВИЩА), 10 МЕРИДИАН 3-Х ЧАСТЕЙ ТУЛОВИЩА, X КАНАЛ
Дерево – 3 X чжун-чжу.
Огонь – 6 X чжи-гоу.
Земля – 10 X тянь-цзин.
Металл – 1 X гуань-чун.
Вода – 2 X е-мэнь.
 
КОЛИЧЕСТВО ТОЧЕК | МЕРИДИАН ТРЕХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ, ТРЕХ ЧАСТЕЙ ТУЛОВИЩА (ТЕЛА), TR, 10 МЕРИДИАН
На 10 меридиане с одной стороны 23 рефлексотерапевтических точки (точки рефлексотерапии).
1 – гуань-чун, 2 – е-мэнь, 3 – чжун-чжу, 4 – ян-чи, 5 – вай-гуань, 6 – чжи-гоу, 7 – хуэй-цзун, 8 – сань-ян-ло, 9 – сы-ду, 10 – тянь-цзин, 11 – цин-лэн-юань, 12 – сяо-лэ, 13 – нао-хуэй, 14 – цзянь-ляо, 15 – тянь-ляо, 16 – тянь-ю, 17 – и-фэн, 18 – ци-май, 19 – лу-си, 20 – цзяо-сунь, 21 – эр-мэнь, 22 – хэ-ляо, 23 – сы-чжу-кун.
 
ВРЕМЯ МАКСИМАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ | МЕРИДИАН ТРЕХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ, ТРЕХ ЧАСТЕЙ ТУЛОВИЩА (ТЕЛА), TR, 10 МЕРИДИАН
Максимальная активность меридиана трех обогревателей с 21 часа 00 минут до 23 часов 00 минут (час Хай, час кабана).

ВРЕМЯ МИНИМАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ | МЕРИДИАН ТРЕХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ, ТРЕХ ЧАСТЕЙ ТУЛОВИЩА (ТЕЛА), TR, 10 МЕРИДИАН
Минимальная активность меридиана трех обогревателей с 9 ч 00 мин до 11 ч 00 мин (час Сы, час Змеи).
 
СЕЗОН ГОДА МАКСИМАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ | МЕРИДИАН ТРЕХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ, ТРЕХ ЧАСТЕЙ ТУЛОВИЩА (ТЕЛА), TR, 10 МЕРИДИАН
Зима – это сезон года с максимальной активностью 10 канала, меридиана трех обогревателей.
 
СЕЗОН ГОДА МИНИМАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ | МЕРИДИАН ТРЕХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ, ТРЕХ ЧАСТЕЙ ТУЛОВИЩА (ТЕЛА), TR, 10 МЕРИДИАН
Весна, лето – это сезон года с минимальной активностью 10 канала, меридиана трех обогревателей.
 
МЕСЯЦ ГОДА МАКСИМАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ | МЕРИДИАН ТРЕХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ, ТРЕХ ЧАСТЕЙ ТУЛОВИЩА (ТЕЛА), TR, 10 МЕРИДИАН
Максимальная активность в 10 меридиане трех обогревателей наблюдается в 10 лунный месяц, месяц Кабана.
 
МЕСЯЦ ГОДА МИНИМАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ | МЕРИДИАН ТРЕХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ, ТРЕХ ЧАСТЕЙ ТУЛОВИЩА (ТЕЛА), TR, 10 МЕРИДИАН
Минимальная активность в 10 меридиане трех обогревателей наблюдается в 4 лунный месяц, месяц Змеи.
 
СТИХИЯ, ПЕРВОЭЛЕМЕНТ МЕРИДИАНА | МЕРИДИАН ТРЕХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ, ТРЕХ ЧАСТЕЙ ТУЛОВИЩА (ТЕЛА), TR, 10 МЕРИДИАН
Стихия 10 меридиана – огонь, дерево.
 
ПИТАЮЩИЙ ПЕРВОЭЛЕМЕНТ | МЕРИДИАН ТРЕХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ, ТРЕХ ЧАСТЕЙ ТУЛОВИЩА (ТЕЛА), TR, 10 МЕРИДИАН
Питающий первоэлемент 10 меридиана трех обогревателей - дерево.
 
ВРЕМЯ ОТЛИВА ЭНЕРГИИ ИЗ МЕРИДИАНА | МЕРИДИАН ТРЕХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ, ТРЕХ ЧАСТЕЙ ТУЛОВИЩА (ТЕЛА), TR, 10 МЕРИДИАН
Отлив энергии из 10 меридиана, меридиана трех обогревателей с 23 ч 00 мин до 1 ч 00 мин.
 
ДВИЖЕНИЕ ЭНЕРГИИ, ЦИ, ЧИ В МЕРИДИАНЕ | МЕРИДИАН ТРЕХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ, ТРЕХ ЧАСТЕЙ ТУЛОВИЩА (ТЕЛА), TR, 10 МЕРИДИАН
Энергия в (10 канале) меридиане трех обогревателей движется от периферии к центру.
 
НАПРАВЛЕНИЕ ПОТОКА ЯН – ИНЬ | МЕРИДИАН ТРЕХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ, ТРЕХ ЧАСТЕЙ ТУЛОВИЩА (ТЕЛА), TR, 10 МЕРИДИАН
В меридиане трех обогревателей – пик Ян.
 
ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПОТОКА ЦИ | МЕРИДИАН ТРЕХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ, ТРЕХ ЧАСТЕЙ ТУЛОВИЩА (ТЕЛА), TR, 10 МЕРИДИАН
Поток Ци в меридиане трех обогревателей (10 канале) идет по часовой стрелки.
 
ЦВЕТ ЭНЕРГИИ В МЕРИДИАНЕ В НОРМАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ | МЕРИДИАН ТРЕХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ, ТРЕХ ЧАСТЕЙ ТУЛОВИЩА (ТЕЛА), TR, 10 МЕРИДИАН
В норме в меридиане трех обогревателей цвет энергии в норме розово-красный.
 
 
ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ | МЕРИДИАН ТРЕХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ, ТРЕХ ЧАСТЕЙ ТУЛОВИЩА (ТЕЛА), TR, 10 МЕРИДИАН
Основная функция меридиана трех обогревателей – это контроль всех Ян систем организма.
 
СВЯЗИ С ДРУГИМИ МЕРИДИАНАМИ | МЕРИДИАН ТРЕХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ, ТРЕХ ЧАСТЕЙ ТУЛОВИЩА (ТЕЛА), TR, 10 МЕРИДИАН
Меридиан трех частей туловища связан с перикардом.
 
ЗНАК НЕБЕСНОГО СТВОЛА | МЕРИДИАН ТРЕХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ, ТРЕХ ЧАСТЕЙ ТУЛОВИЩА (ТЕЛА), TR, 10 МЕРИДИАН
Знак небесного ствола на меридиане трех частей тела - S 9 жэнь.
 
 
ЗНАК ЗЕМНОЙ ВЕТВИ | МЕРИДИАН ТРЕХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ, ТРЕХ ЧАСТЕЙ ТУЛОВИЩА (ТЕЛА), TR, 10 МЕРИДИАН
Знак земной ветви - Кабан, Хай.
 
СООТНОШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ЦИ И КРОВИ | МЕРИДИАН ТРЕХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ, ТРЕХ ЧАСТЕЙ ТУЛОВИЩА (ТЕЛА), TR, 10 МЕРИДИАН
В меридиане трех обогревателей много Ци и мало крови.
 
ОКНА ВХОДА И ВЫХОДА ЭНЕРГИИ | МЕРИДИАН ТРЕХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ, ТРЕХ ЧАСТЕЙ ТУЛОВИЩА (ТЕЛА), TR, 10 МЕРИДИАН
Кожа (кожный покров), глаза язык.
 
ТКАНИ И СТРУКТУРЫ ТЕЛА | МЕРИДИАН ТРЕХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ, ТРЕХ ЧАСТЕЙ ТУЛОВИЩА (ТЕЛА), TR, 10 МЕРИДИАН
Тепловой баланс организма, эндокринная система.
 
ПИЩА, ВОСПОЛНЯЮЩАЯ ЦИ В МЕРИДИАНЕ | МЕРИДИАН ТРЕХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ, ТРЕХ ЧАСТЕЙ ТУЛОВИЩА (ТЕЛА), TR, 10 МЕРИДИАН
В меридиане трех частей тела (10 канал) восполняет Ци комплексная терапия.
 
ИСТОЧНИК ЦИ, ЭНЕРГИИ, СТОРОНА ГОРИЗОНТА |МЕРИДИАН ТРЕХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ, ТРЕХ ЧАСТЕЙ ТУЛОВИЩА (ТЕЛА), TR, 10 МЕРИДИАН
Восток, север.
 
ГДЕ РАСПОЛАГАЕТСЯ ПУЛЬС У МУЖЧИН, ПОЗИЦИЯ ПУЛЬСА МЕРИДИАНА | МЕРИДИАН ТРЕХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ, ТРЕХ ЧАСТЕЙ ТУЛОВИЩА (ТЕЛА), TR, 10 МЕРИДИАН
Позиция пульса в меридиане трех частей туловища: пульс у мужчин пальпируется в зоне Чи справа.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти