Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

ЭЗОТЕРИКА

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Духовное развитие

Личный кабинет мастера
Страницы: 1
Меридиан Легких( Р)
 


Меридиан легких.

Суточная активность с 3 до 5 часов.
Движение энергии в меридиане центробежное.
  1. Диагностическим ключом является нос
  2. Физиологическая функция дыхание
  3. Ведают ци всего организма (обеспечивают обмен между внешними и внутренними ци)
  4. Отвечает за кожу и волосяной покров
  5. Регулирует водный обмен (потоотделение)
  6. Помогает сердцу в осуществлении его функции циркуляции крови
Меридиан легких относится к ручным иньским меридианам, парный, т. е. имеется правый и левый меридиан которые тесно взаимосвязаны между собой. Согласно классической концепции, меридиан имеет внутренний и наружный ходы.
Наружный ход – начинается в первом межреберье, поднимается к ключице, идет по передней поверхности плечевого сустава и плеча, по предплечью, проходит через точку тай-юань, далее по наружному краю короткой отводящей мышцы 1 пальца и заканчивается у ногтевого ложа 1 пальца с лучевой стороны. Имеет одно ответвление: от точки ле-цюе идет на тыльную поверхность кисти, дальше по лучевой поверхности 2 пальца к точке шан-ян.
Внутренний ход – начинается на уровне чжун-вань, проходит вниз и направляется к толстому кишечнику, обивает его по спирали, направляется вверх к легким, где разветвляется, затем поднимается к бронхам и трахее.
Меридиан легкого с традиционной точки зрения это функциональная система, включающая всю систему дыхания и кожу. Китайская народная медицина определяет следующим образом основные функции легкого.
1. Легкие контролирует дыхание и уровень обмена веществ.
2. Патологические изменения легкого влияют на функцию потовых желез и биохимический состав волос. Хорошее состояние волос и кожи зависит от состояния легких.
3. Легкие контролируют носоглотку, гортань, миндалины, трахею и бронхи, которые тесно взаимосвязаны между собой.
Такие функциональные определения подтверждаются в практике акупунктуры. Акупрессура точек данного меридиана благоприятно сказывается при заболеваниях легкого, бронхов, трахеи и носоглотки, а так же при бронхиальной астме. Эффективным является также воздействие на точки меридиана легких при заболеваниях лица и болях верхних конечностей. Успешное применение иглоукалывания точек меридиана при экземе, аллергических высыпаниях и некоторых других кожных заболеваниях подтверждается древней концепцией «о влиянии легкого на функцию кожи». Надо помнить, что время максимальной активности меридиана с трех до пяти часов, и в этот период меридиан наиболее эффективнее тонизировать. Время минимальной активности — с 15 до 17 часов, и в это время меридиан эффективнее тормозить. Вычисленные более тысячу лет древними врачами биоритмы разных органов подтверждаются и в наше время современными клиническими наблюдениями. В современной медицине хорошо известно, что приступы бронхиальной астмы чаще всего бывают ранним утром, т.е. с 3 до 5 часов, что соответствует максимальной активности энергии в меридиане легкого. В практике акупунктуры выделяются –
Синдром избыточности: повышение температуры, потливость, звонкий кашель с болью, обилие мокроты, горячая на ощупь ладонь, боли в области спины и плеча, напряжение мышц плеча.
Синдром недостаточности: озноб, холодный пот, насморк, хриплый кашель, сухость в горле, головокружение, боли в области ключицы и грудной клетке, чувство онемения, похолодание верхних конечностей, кожный зуд, бессонница.
Командные точки:
         тонизирующая – тай-юань
         седативная – чи-цзе
          пособник – тай-юань
         Ло-пункт – ле-цюе
          противоболевая – кун-цзуй
         сигнальная – чжун-фу


Знание этих данных помогает определенным образом корригировать акупрессуру. Меридиан легких имеет одиннадцать точек.

Точки меридиана легких (P)
P1 чжун-фу
P2 юнь-мэнь
РЗ тянь-фу
P4 ся-бай
P5 чи-цзе
P6 кун-цзуй
P7 ле-цюе
P8 цзин-цюй
P9 тай-юань
P10 юй-цзи
P11 шао-шан
Р1 чжун-фу - в первом межреберье в сторону от средней линии груди на 6 цуней, кнаружи от сосковой линии на 2 цуня и выше соска на 3 межреберья. Функция: сигнальная точка своего меридиана. Показания: кашель, одышка, удушье, астма, пневмония; заболевание сердца; боль в области грудной клетки, плечевого сустава, спины; тонзиллит.
Р2 юнь-мэнь - кверху от первого ребра, в подключичной ямке, в сторону от средней линии на 6 цуней, выше точки Р1 чжун-фу на 3 см, у нижнего края акромиального конца ключицы. Показания:кашель, одышка, удушье, бронхиальная астма; боли в области груди, в подреберье, в области спины и плечевом суставе.
РЗ тянь-фу - на передней поверхности плеча, ниже уровня подмышечной впадины на 3 цуня, у наружного края двуглавой мышцы.Показания: одышка, астма, кровохарканье; носовое кровотечение; боль на внутренней поверхности плеча и в плечевом суставе, межреберная невралгия.
Р4 ся-бай - на плече ниже уровня подмышечной впадины на 4 цуня, выше складки локтевого сгиба на 5 цуней, у наружного края двуглавой мышцы плеча. Показания: кашель, одышка, удушье, боль в груди, в области сердца, тошнота, рвота.
Р5 чи-цзе - в центре складки локтевого сгиба у лучевого края сухожилия двуглавой мышцы плеча. Функция: седативная точка. Показания: кашель, удушье, кровохарканье, выделение густой гнойной мокроты, лихорадка; боль и воспаление слизистой оболочки горла и гортани, аллергический насморк; боли и отек локтевого сустава и предплечья; судороги у детей; недержание мочи; неврастения, реактивные состояния.
Р6 кун-цзуй - на ладонной поверхности предплечья выше лучезапястной складки на 7 цуней. Показания:головная боль, кашель, удушье, кровохарканье; воспаление слизистой оболочки горла, потеря голоса, тонзиллит; боль и ограничение движения в локтевом суставе и пальцах рук; лихорадочные состояния.
Р7 ле-цюе - на лучевой стороне предплечья чуть выше шиловидного отростка, где пальпируется углубление, выше лучезапястной складки на 1,5 цуня. Функция: ло-пункт к меридиану толстой кишки и точка-ключ жэнь-май. Показания: боли в области сердца; головная боль в височной области, кашель, удушье; гемиплегия, последствия паралича лицевого нерва: опущение угла рта, птоз века, парез и тики мимических мышц рта; боли в области кисти, запястья, локтевого сустава; невралгия тройничного нерва; кожные заболевания, сопровождающиеся зудом.
Р8 цзин-цюй - на 1 цунь выше проксимальной лучезапястной складки, на лучевой артерии, где пальпируется пульс (место цунь — коу). Показания: кашель, одышка, астма, боль в груди; отек слизистой оболочки горла и гортани; напряжение мышц груди и спины; боль в лучезапястном суставе и кисти; лихорадочное состояние.
Р9 тай-юань - у лучевого конца проксимальной лучезапястной складки, чуть ниже шиловидного отростка лучевой кости. Функция: тонизирующая точка и точка-пособник. Показания: одышка, удушье, кровохарканье, отек слизистой оболочки горла, сухость во рту с ознобом; боль в надключичной ямке, в плечевом суставе, межреберная невралгия; эмоциональное перенапряжение, гипотензия, нарушение сна, депрессия; кожные заболевания; головная боль.
Р10 юй-цзи - на кисти у середины I пястной кости на границе ладонной и тыльной поверхностей кисти с лучевой стороны. Показания: кашель, кровохарканье, удушье, боль в горле, отек гортани; боли в области груди и спины; пневмония; повышение температуры тела с головной болью; контрактура локтевого сустава; нарушение сна.
P11 шао-шан - на лучевом крае I пальца руки на 3 мм от угла ногтевого ложа. Функция: относится к активным точкам (шу-1), используется при неотложных состояниях. Показания: затруднение дыхания, кашель; обморок, кома; кровотечение из носа, ларингит и фарингит, инфильтрат в подъязычной области, лихорадка; кожные сыпи, зуд.
Если сегодня ты не украсил никому дня своей любящей добротой-твой день пропал зря.
 
МЕРИДИАН ЛЕГКИХ 1 – ПАРНЫЙ, СИММЕТРИЧНЫЙ, ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ, РУЧНОЙ, ИНЬСКИЙ, I ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КАНАЛ


СТАНДАРТНЫЕ ПУНКТЫ МЕРИДИАНА ЛЕГКИХ, I КАНАЛ
Тонизирующая точка – 9 I тай-юань.
Седативная точка – 5 I чи-цзе.
Источник – 9 I тай-юань.
Ло-пункт – 7 I ле-цюе.
Си-точка – 6 I кун-цзуй.
Глашатай – 1 I чжун-фу.
Сочувственная точка – 13 VII – фэй-шу.
 
ТОЧКИ 5 ЭЛЕМЕНТОВ МЕРИДИАНА ЛЕГКИХ, I КАНАЛ
Точка-исток – металл, точка-ручей – вода, сочувственная точка-разлив – дерево, точка быстрина – огонь, точка-устья – земля.
Дерево – 11 I шао-шан.
Огонь – 10 I юй-цзи.
Земля – 9 I тай-юань.
Металл – 8 I цзин-цюй.
Вода – 5 I чи-цзе.
 
КОЛИЧЕСТВО ТОЧЕК | МЕРИДИАН ЛЕГКИХ, P, 1 МЕРИДИАН
На 1 меридиане с одной стороны 11 рефлексотерапевтических точек.
1 – чжун-фу, 2 – юнь-мэнь, 3 – тянь-фу, 4 – ся-бай, 5 – чи-цзе, 6 – кун-цзуй, 7 – ле-цюе, 8 – цзин-цюй, 9 – тай-юань, 10 – юй-цзи, 11 – щао-шан.
 
ВРЕМЯ МАКСИМАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ | МЕРИДИАН ЛЕГКИХ, P, 1 МЕРИДИАН
Максимальная активность меридиана легких с 3 часов 00 минут до 5 часов 00 минут (час Инь, час Тигра).
 
ВРЕМЯ МИНИМАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ |МЕРИДИАН ЛЕГКИХ, P, 1 МЕРИДИАН
Минимальная активность меридиана легких с 15 часов 00 минут до 17 часов 00 минут (час Шэнь, час Обезьяны).
 
СЕЗОН ГОДА МАКСИМАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ | МЕРИДИАН ЛЕГКИХ, P, 1 МЕРИДИАН
Осень – это сезон года с максимальной активностью 1 канала, меридиана легких.
 
СЕЗОН ГОДА МИНИМАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ | МЕРИДИАН ЛЕГКИХ, P, 1 МЕРИДИАН
Весна – это сезон года с минимальной активностью 1 канала, меридиана легких.
 
МЕСЯЦ ГОДА МАКСИМАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ | МЕРИДИАН ЛЕГКИХ, P, 1 МЕРИДИАН
Максимальная активность в 1 меридиане легких наблюдается в 1 лунный месяц, месяц Тигра.
 
МЕСЯЦ ГОДА МИНИМАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ | МЕРИДИАН ЛЕГКИХ, P, 1 МЕРИДИАН
Минимальная активность в 1 меридиане легких наблюдается в 7 лунный месяц, месяц Обезьяны.
 
СТИХИЯ, ПЕРВОЭЛЕМЕНТ МЕРИДИАНА | МЕРИДИАН ЛЕГКИХ, P, 1 МЕРИДИАН
Стихия 1 меридиана – металл.
 
ПИТАЮЩИЙ ПЕРВОЭЛЕМЕНТ | МЕРИДИАН ЛЕГКИХ, P, 1 МЕРИДИАН
Питающий первоэлемент 1 меридиана легких - земля.
 
ВРЕМЯ ОТЛИВА ЭНЕРГИИ ИЗ МЕРИДИАНА | МЕРИДИАН ЛЕГКИХ, P, 1 МЕРИДИАН
Отлив энергии из 1 меридиана, меридиана легких с 5 часов 00 минут до 7 часов 00 минут.
 
ДВИЖЕНИЕ ЭНЕРГИИ, ЦИ, ЧИ В МЕРИДИАНЕ | МЕРИДИАН ЛЕГКИХ, P, 1 МЕРИДИАН
Энергия в (1 канале) меридиане легких движется из центра к периферии.
 
НАПРАВЛЕНИЕ ПОТОКА ЯН – ИНЬ | МЕРИДИАН ЛЕГКИХ, P, 1 МЕРИДИАН
В меридиане легких поток идет от Ян к Инь.
 
ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПОТОКА ЦИ | МЕРИДИАН ЛЕГКИХ, P, 1 МЕРИДИАН
Поток Ци в меридиане легких (1 канале) идет против часовой стрелки.
 
ЦВЕТ ЭНЕРГИИ В МЕРИДИАНЕ В НОРМАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ |  МЕРИДИАН ЛЕГКИХ, P, 1 МЕРИДИАН
В норме в меридиане легких цвет энергии белый.
 
ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ | МЕРИДИАН ЛЕГКИХ, P, 1 МЕРИДИАН
Основная функция меридиана легких – это снабжение организма Ци воздуха (энергия воздуха).
 
СВЯЗИ С ДРУГИМИ МЕРИДИАНАМИ | МЕРИДИАН ЛЕГКИХ, P, 1 МЕРИДИАН
Меридиан легких связан со следующими меридианами: толстый кишечник, почки, желудок.
 
ЗНАК НЕБЕСНОГО СТВОЛА | МЕРИДИАН ЛЕГКИХ, P, 1 МЕРИДИАН
Знак небесного ствола на меридиане легких - S 8, синь.
 
ЗНАК ЗЕМНОЙ ВЕТВИ | МЕРИДИАН ЛЕГКИХ, P, 1 МЕРИДИАН
Знак земной ветви - Тигр, Инь.
 
СООТНОШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ЦИ И КРОВИ | МЕРИДИАН ЛЕГКИХ, P, 1 МЕРИДИАН
В меридиане легких много Ци и мало крови.
 
ОКНА ВХОДА И ВЫХОДА ЭНЕРГИИ | МЕРИДИАН ЛЕГКИХ, P, 1 МЕРИДИАН
Нос, кожа (кожные покровы тела).
 
ТКАНИ И СТРУКТУРЫ ТЕЛА | МЕРИДИАН ЛЕГКИХ, P, 1 МЕРИДИАН
Кожа, волосы тела.
 
ПИЩА, ВОСПОЛНЯЮЩАЯ ЦИ В МЕРИДИАНЕ | МЕРИДИАН ЛЕГКИХ, P, 1 МЕРИДИАН
В меридиане легких (1 канал) восполняют Ци кислая пища (например, лимон) и теплая пища.
 
ИСТОЧНИК ЦИ, ЭНЕРГИИ, СТОРОНА ГОРИЗОНТА | МЕРИДИАН ЛЕГКИХ, P, 1 МЕРИДИАН
Запад является источником энергии для меридиана легких.
 
ГДЕ РАСПОЛАГАЕТСЯ ПУЛЬС У МУЖЧИН, ПОЗИЦИЯ ПУЛЬСА МЕРИДИАНА | МЕРИДИАН ЛЕГКИХ, P, 1
МЕРИДИАН
Пульс у мужчин пальпируется в зоне Цунь справа.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти