Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

ЭЗОТЕРИКА

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Духовное развитие

Личный кабинет мастера
Страницы: 1
ВОСЕМЬ ОСОБЫХ МЕРИДИАНОВ
 
Понимание работы этих меридианов есть основа китайской концепции энергетики тела. Они обеспечивают равновесие энергии инь и ян, верха и низа, внутреннего и внешнего. целью медитации и упражнений цигун является достижение баланса и гармонии процессов, управляемых этими меридианами.
Восемь особых меридианов имеют более глубокую простую природу и ответственны за наш рост и развитие. Они охраняют наследственные структуры,появляются с момента зачатия, в то время как 12 главных меридианов начинают свое развитие тогда, когда человек начинает ползать, стоять и ходить.
По мере роста и развития, в результате травм и болезней, хирургических операций, эмоциональных расстройств симметрия и целостность нашего тела  теряется: искривление левой половины тела, правой, шрамы, ушибы и т.д. Цель лечения состоит в воссоздании первичной энергетической симметрии, снятие болей, излечение ран и восстановление свободного энергообмена.
Восемь. Это число совершенного пространства. Четыре - это четыре стороны света - север, юг , восток, запад. это число представляет двумерное пространство горизонтальной плоскости. Восемь - восемь ветров, наполняющих трехмерное пространство между небом и землей.
понимание работы этих меридианов помогает и в физических упражнениях, медитации, самомассаже, создает ясную, цельную модель работы тела.

Стремись делать то, что порождает благие последствия, и остерегайся даже незначительных неблагих действий.
 
ИНЬ И ЯН
от первичного сочленения в центре живота первая пара из восьми особы меридианов постепенно разделяется в паху и проходит через позвоночник  и по передней поверхности тела (через грудину) , встречаясь снова во рту. Спина - область ян, она в период внутриутробного развития обращена вперед, обладая силой и твердостью. Центр передней области уязвим, обращен внутрь (область инь). Питание плода происходит через пуповину,  через центральную часть инь, потому область низа живота - это область наибольшей концентрации энергии инь.
Первый называется сосуд праления ( ду-май), идет по спине, второй - сосуд оплодотворения (рен - май), идет по передней поверхности тела. 
Даосские дыхательные упражнения и методики созерцания используют эти два канала, называя их " эмбриональным дыханием", с целью достижения баланса и возращения к целостности.
Стремись делать то, что порождает благие последствия, и остерегайся даже незначительных неблагих действий.
 

рис. 1
Изменено: Valentina - 29.07.2014 08:37:18
Стремись делать то, что порождает благие последствия, и остерегайся даже незначительных неблагих действий.
 
Ду - май ( сосуд правления)
Регулирующий Сосуд Правления следит за всеми функциями Ян в теле. Китайский иероглиф Ду, который обычно переводится как "правитель", несет идею умения управлять, брать на себя заботу и определять направляющую линию жизни. начинаясь в глубине нижней части живота, СП идет к поверхности по линии промежности , и его первая точка находится между копчиком и анусом. Далее он идет вдоль позвоночного столба, проникает в мозг в области затылочной кости, проходит через макушку, середину лба, носа и заканчивается в ротовой полости. ( см рис 1)

Точка Чан-цян. Длина и сила.
Находится на полпути между анусом и копчиком. Название говорит о том, что сильно и прочно, способно дать твердость. Смысл этой точки состоит в сохранение энергии, создании прочной базы. Цян содержит символ натянутого лука, показывает что энергия должна быть удержана и сохранена в корне, дабы обеспечить дальнейшее движение и расширение. Если основа спины достаточно сильна в сдерживании накапливающейся там энергии, Ян может достичь головы и мозга, принося ясность мышлению. 


Мин- мэнь (Ду 4)
Находится на спине, на уровне 3 поясничного позвонка. Это ведущая точка тела для укрепления ян, энергии движения, теплотворной и восстановительной энергии. Может быть нагрета с помощью полыни, рук, вправлена и укреплена упражнениями.

Лин- тай(Ду 10)
Находится ниже 6 грудного позвонка, на уровне сердца (позвоночный столб). Диафрагма действует как фильтр, который пропускает лишь чистую ци в область сердца и легких. В организме вся полученная информация должна быть предоставлена сердцу, которое в спокойном и умиротворенном состоянии может постичь реальную ситуацию и действовать соответствующим образом.

Шэнь - дао(Ду 11)
Находящаяся на спине, на уровне сердца (ниже пятого грудного позвонка), эта точка считается второй из трех главных станций меридиана. Первая - мин -мэнь (врата жизни) - относится к нижнему центру энергии, третья - дворец впечатлений ( между бровями) - к  верхнему энергоцентру. Эта же очка относится к центру сердца. "Сердечная терапия" основана на медитации, дыхании, созерцании.
Важно, чтобы жизненная область спины поддерживалась гибкой и свободной. Мускульное напряжение может натянуть диафрагму и вмешаться в естественное ци вокруг сердца и легких. Двигайте плечами, дышите глубже и реже , созерцайте прекрасное и расслабляйтесь
Стремись делать то, что порождает благие последствия, и остерегайся даже незначительных неблагих действий.
 
Стремись делать то, что порождает благие последствия, и остерегайся даже незначительных неблагих действий.
 
Да-чжуй  (Ду 14)
Точка находится между 7 шейным и 1 грудным позвонком. Ее название произошло от карты тела, на которой изображен костный выступ (остистый отросток 7 шейного позвонка) в этой области на уровне плеч.. Здесь все меридианы ян сходятся и связываются воедино. Да-чжуй - последняя точка СП, находящаяся  на теле. Она часто подвергается лечебному воздействию с целью достижения свободного обмена энергии между головой и телом. Многие упражнения для шеи способствуют снятию напряжения в этой области, чтобы освободить шею и плечи и снять головную боль

Бай- хуэй (Ду 20)
Точка находится на макушке. Здесь встречаются 6 Ян-меридианов и СП. Макушка в цигун и тайцзи считается точкой, за которую тело как бы подвешено. Возьмитесь за прядь волос на ней и потяните вверх. Подбородок подтянется и задняя поверхность шеи расширится, способствуя хорошей циркуляции крови и энергии в шее и голове.

Инь-тан
Посередине линии, соединяющей брови, находится точка сосредоточения энергии межбровного центра, аджна-чакра, или верхняя дань-тянь. Во всех системах это место беспристрастного, объективного видения, центр управления, связанный с гипофизом, который в свою очередь контролирует другие железы тела.

Пересечение инь (инь-цзяо)  (Ду 28)
эта точка находится между верхними зубами и верхней губой, в месте встречи СП и Сосуда оплодотворения. Прижмите язык к * . Произошла связь инь и ян каналов. Трение языка о небо вызывает обильное слюноотделение. В даосских медитативных упражнениях советуют во время упражнения пользоваться подобной стимуляцией, так как слюна полна сущности, и повторное заглатывание ее обогащает внутренние органы.
Связь инь и ян также относится к 2 верхним отверстиям - рту и носу. Нос -ворота в небо- обеспечивает проход для дыхания и ян энергии ци. Рот - это дверь в землю, принимающая пищу и питье для создания сущности инь в теле.
Стремись делать то, что порождает благие последствия, и остерегайся даже незначительных неблагих действий.
 
Стремись делать то, что порождает благие последствия, и остерегайся даже незначительных неблагих действий.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти