Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

ЭЗОТЕРИКА

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Духовное развитие

Личный кабинет мастера
Страницы: 1
Точки акупунктуры
 
Точки акупунктуры

Воздействие на точки акупунктуры приводит к улучшению состояния отдельных органов за счет балансирования энергии Ци. Точки расположены на меридианах, о которых речь шла выше. На теле человека насчитываются 664 точки акупунктуры, из которых 150 считаются основными.
Классифицируют точки акупунктуры разными способами.
Одна из систематизаций – это распределение точек по группам в соответствии с меридианами, то есть определяют, к какому органу какие точки относятся. Без этого вся техника акупунктуры была бы бессмысленна.
Еще точки разбивают на группы по локализации, чтобы их легче было найти на теле. Ведь некоторые точки, относящиеся к какому-либо органу, локализуются на значительном расстоянии от него. Благодаря такой классификации проще ориентироваться.
Точки делятся также по типу их воздействия на соответствующий орган. Существуют тонизирующие и успокаивающие точки, есть точки сочувственные и пособники, противоболевые и стабилизирующие и т. д.
Кроме того, для каждого из органов чжан-фу существуют по шесть античных точек: Тинг, Ионг, Иу, Иунн, Кинг и Хо:
• Тинг – точка входа/выхода энергии;
• Ионг – ускоряет ход энергии, возбуждает тепло в Ян– и холод в Инь-меридианах;
• Иу – рассеивает повреждающую энергию, вызывает защитную;
• Иунн – сюда поступает энергия из спаренного меридиана;
• Кинг – вызывает движение защитной энергии для ликвидации патогенной;
• Хо – соединение внутренней и внешней частей меридиана.

Определение местонахождения точек

Найти биологически активную точку (БАТ) помогают различные анатомические образования: впадины, мышцы, сухожилия, кости и т. д. Но это местоположение, как и анатомическое строение каждого человека, несмотря на одинаковость общего плана, индивидуально.
Поэтому для описания и определения локализации активных точек воздействия пользуются пропорциональной единицей измерения, называемой «цунь».
В древности пользовались измерением, называемым «индивидуальным цунем». Это расстояние между первой и второй межфаланговыми складками III (среднего) пальца левой руки у мужчин и правой – у женщин.
Один цунь также равен поперечному размеру ногтевой фаланги большого пальца. Соответственно, поперечный размер ногтевых фаланг II и III пальцев равен 1,5 цуням, II, III и IV пальцев – 2 цуням, всех четырех пальцев (II, III, IV и V) – 3 цуням. Эти пропорциональные отрезки – цуни – применяются для нахождения точек как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях (рис. 1).

Если сегодня ты не украсил никому дня своей любящей добротой-твой день пропал зря.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти