Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

ЭЗОТЕРИКА

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Духовное развитие

Личный кабинет мастера
Страницы: 1
Методы физического воздействия в акупунктуре
 
[URL]

Методы физического воздействия в акупунктуре
[/URL]
Различают два метода воздействия на биологически активные точки: метод сильного (тормозного) и слабого (возбуждающего) воздействия. Каждый их них имеет более слабый вариант – воздействие средней силы.
При первом методе раздражение сильное, интенсивное, длительное, с постепенно нарастающим и глубоким воздействием на небольшие количества точек, или малую зону. У больного в месте воздействия появляется ощущение ломоты, распирания, тепла, прохождения электрического тока с иррадиацией на периферию или к центру, а также в стороны. На одно воздействие обычно берут от 2–3 до 4–6 точек. Этот метод называют успокаивающим, седативным, гипотензивным, анальгезирующим. Чаще всего его применяют при явлениях гиперфункции органов и систем, судорогах, спазмах, боли.
Детям и ослабленным больным производят раздражение средней силы. Продолжительность воздействия в каждой точке – от 20 до 40 минут.
При методе слабого (возбуждающего) воздействия раздражение быстрое, короткое, слабое. Оно обычно наносится последовательно в ряд точек и сопровождается кратковременным ощущением онемения, жжения, боли. Метод дает стимулирующий, тонизирующий, возбуждающий, растормаживающий эффект. Его применяют при снижении функции нервной и других систем, нарушении чувствительности, движений, коллапсе, обмороке, для оказания скорой помощи. За один сеанс используют от 5 до 10 и более точек, продолжительность воздействия в каждой точке – от 30 секунд до 1–2 минут.
Некоторые люди боятся иголок и считают, что акупунктура – это весьма болезненное мероприятие. Однако, в отличие от традиционной восточной медицины, в которой применяются толстые иголки, акупунктурные иглы – гладкие, прочные и гораздо тоньше. Их изготавливают из металла длиной 1,5–12 см и толщиной 0,3–0,45 мм. Некоторые люди могут почувствовать лишь незначительные ощущения в той точке, куда попадает игла: ломоту, распирание, чувство прохождения тока. Эти ощущения сразу же исчезают, но зато они служат критерием точности введения иглы.
Используются стерильные иглы только один раз, а затем их выбрасывают.
Обычно люди чувствуют в течение всей процедуры полное расслабление, а некоторые даже засыпают. Акупунктура стимулирует естественные, здоровые процессы в организме, помогая почувствовать себя лучше. Многие практикующие врачи в традиционной китайской медицине верят, что акупунктура стимулирует потоки энергии, которые питают ткани, улучшает кровообращение и улучшает различные функции организма.
Действие этого метода лечения объясняется умеренным раздражением чувствительных нервных клеток кожи, мышц и сосудов.
Акупунктура может применяться как профилактическое мероприятие или как способ лечения имеющихся болезней.
Но существуют противопоказания для применения этого метода. Это заболевания, требующие неотложного хирургического вмешательства, такие как аппендицит, кровотечение из внутренних органов, патологические роды, злокачественные образования и др.
[URL]

Три степени глубины укола иглой
[/URL]
1. Поверхностное укалывание изгоняет проникшую снаружи нарушающую Ян-энергию (жару, ветер).
2. Укалывание средней глубины удаляет приходящую снаружи нарушающую Инь-энергию (холод, влажность).
3. Глубокое укалывание. Иглу продвигают до мышц (у пациента появляется типичное тянущее ощущение). Этот способ укалывания «мобилизует энергию желудка». При этом у пациента возникает ощущение «концентрации энергии» (главная функция «энергии желудка», мобилизуемой иглами, – пополнить недостающую «изначальную» энергию пациента или ослабить ее полноту).
[URL]

Способы введения игл
[/URL]
1. «Половинный укол». В этом случае иглу вводят очень легко в кожу и тотчас извлекают, чтобы не повредить мышцы. Движения двух пальцев подобны движению при выдергивании волос. Таким уколом удаляется нарушающая энергия из кожи (по теории пяти первоэлементов, легкие тесно связаны с кожей, поэтому такой укол эффективен для лечения легких).
2. «Шкура леопарда». Ставят (поверхностно) сразу много игл справа, слева, вверху и внизу и размещают их на теле подобно темным пятнам на шкуре леопарда; этим достигается микрокровопускание для устранения застоя крови (по теории пяти первоэлементов, сердце связано с кровью, поэтому данная методика приемлема для лечения заболеваний сердца). Данная методика соответствует поверхностному иглоукалыванию.
3. Укол «открытия», или «ворот». Производится в точки конечностей в области связок при заболеваниях суставов, возникших вследствие влажности, после укола кровь появляться не должна (поскольку, по теории пяти первоэлементов, связки связаны с печенью, этот укол применяется и для лечения печени).
4. Укол «впадение» (устье, конец). Все иглы должны достигать определенной глубины. Поставленную иглу слегка извлекают, после чего справа от нее ставят еще две иглы, острия которых почти касаются первой иглы. Этот укол применяется для лечения заболеваний мышц, возникших вследствие влажности. Укол «впадение» используется при лечении заболеваний селезенки.
5. «Шу-укол» (слово «шу» здесь употребляется в смысле «транспорт»). Его техника сходна с транспортным уколом: игла продвигается почти до кости, но не касается ее. Укол применяют при заболевании костей, а также при лечении заболеваний почек.
[URL]

Китайская методика иглоукалывания
[/URL]
В древних китайских руководствах указываются 9 методов иглоукалывания.
1. Пунктирование. Используют только 5 точек У-шу нарушенных меридианов, затем укалывают соответствующие сочувственные точки меридиана мочевого пузыря, которые связаны с внутренними органами.
2. Метод «дальний путь». Если заболевание (боль) обнаружено в верхней части тела, колют точки на ногах (расстояние между больным органом и точкой воздействия относительно большое, отсюда и название «дальний путь»).
3. Метод «главный меридиан». Выбирают точки на нарушенном меридиане, соответственно локализации заболевания, которое находится между нарушенным меридианом и его коллатеральным каналом ло.
4. Метод укалывания ло-пунктов. Удаляют «застоявшаяся» кровь.
5. Метод фэн (разделить). Укалывают точки, находящиеся между мышцами и суставами; место укола – между суставом и мышцей (точки-щели, или противоболевые точки).
6. Метод большого се, или метод большого укола. Применяют в основном при травматической боли и поверхностном воспалении, то есть при синдроме Ян: седатируют точку-пособник и тонизируют ло-пункт спаренного меридиана на стороне, противоположной травме.
7. Метод «пунктирования волос». Кожу укалывают только поверхностно (не глубже корней волос), без проникновения иглы в мышцу (поверхностное иглоукалывание).
8. Метод «побеждающего укола». Иглы вводят в точки меридиана на стороне тела, противоположной локализации боли.
9. Укол «нагретыми иглами». После введения иглы на ее ручку надевают кусочек сигареты или конус и зажигают, чтобы тепло проникало вглубь.
[URL]

Классические способы акупунктурного лечения
[/URL]
В древних китайских трактатах указываются 12 способов акупунктурной терапии.
1. Двустороннее лечение. Одновременно колют точки спины и передней стороны тела. Важно, чтобы иглы сзади и спереди стояли равное время. Например, при боли в желудке можно одновременно укалывать точки чжуп-нань и вэй-шу.
2. Многократный укол. Применяют в тех случаях, когда на коже обнаруживаются болезненные точки, меняющие локализацию. Если при уколе в одну точку обнаруживают другую болезненную точку, иглу выводят и сразу же укалывают в нее. Если выявляются и другие болезненные точки, то методику повторяют, пока не будут пунктированы все обнаруженные. При этом первую точку прижимают пальцем и отпускают только тогда, когда вторая игла поставлена. Применяется при распространенной и нелокализованной боли в суставах; каждый приступ нужно лечить таким способом.
3. Укалывание вокруг связок. Применяют у пациентов с напряженными связками, со склонностью к судорогам, а также при ревматических заболеваниях суставов. Укол производят в непосредственной близости от суставов и связок во все болезненные точки. Поставленные иглы необходимо длительно вращать – это снимает боль и судороги.
4. Укол трех игл. Сначала вводится одна игла и с двух сторон еще две. Этот метод применяется при заболевании, возникшем вследствие холода и влажности.
5. Укол пяти игл. Одну иглу ставят посередине, а четыре – прямоугольником вокруг («цветок сливы»). Таким способом пунктируют только в том случае, когда болезненных точек больше четырех. Данный метод используют при простудных заболеваниях. Иглы вводят поверхностно.
6. Отвесный укол. Кожную складку оттягивают и внутрь ее ставят иглу, чтобы избежать повреждения мышц. Этот метод применяют при заболеваниях, возникающих вследствие холода и влажности. Иглы вводят только поверхностно.
7. Транспортный укол. Используют для рассеивания наружной повреждающей энергии. Иглу быстро вводят довольно глубоко и тотчас выводят. Метод применяют в тех случаях, когда повреждающее начало – жар. Этим способом снижают нарушающую равновесие жару и «изгоняют» ее из тела.
8. Короткий укол. Применяют при воспалении в костях и суставах, возникших вследствие влажности, когда больной не может двигать конечностями. Вначале вводят иглы только поверхностно, вращая, а затем продвигают понемногу дальше, пока острие иглы не окажется близко к кости, но не коснется ее. Затем иглу легко продвигают вверх и вниз так, чтобы вместе с иглой двигались мышцы.
9. Поверхностный укол делают легко и поверхностно, не достигая мышц. Метод применяется в основном при судорогах, возникших вследствие холода.
10. Укалывание Инь. Иглы ставят одновременно на правую и левую половины тела; применяется при боли внутри, причиной которой служит холод. Поскольку энергия холода особенно часто повреждает меридиан почек, при таких заболеваниях чаще укалывают точку R3 Тай-си одновременно на обеих ногах.
11. Малый укол, или укол рядом. Определяют точку, ближайшую к центру боли, и воздействуют на нее седативным методом. Если этого оказывается недостаточно, то ставят вторую иглу в точку на этом же меридиане, но ниже центра боли (по ходу меридиана). Иногда необходимо ставить третью иглу в точку, находящуюся в центре боли. Этот метод применяется при хроническом, распространенном болевом синдроме (от влажности).
12. Помогающий укол. Иглы вводят очень быстро и тотчас извлекают. Метод применяется при поверхностном воспалении. Такой укол в зоне воспаления производят многократно, вызывая кожные микрокровотечения.
Если сегодня ты не украсил никому дня своей любящей добротой-твой день пропал зря.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти