Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

ЭЗОТЕРИКА

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Духовное развитие

Личный кабинет мастера
Страницы: 1
Суточное и годовое движение энергии
 
Суточное движение энергии. 

За сутки энергия проходит по 12 меридианам. Избыток ее заполняет не все каналы, а каждые 2 часа вливается в один из них. 

Начинается движение энергии с меридиана легких, где она пребывает с 3 до 5 часов ночи. Далее перенасыщаются энергией меридиан толстого кишечника (с 5 до 7 часов утра), желудка (с 7 до 9), селезенки (с 9 до 11), сердца (с 11 до 13), тонкого кишечника (13 - 15), мочевого пузыря (15 - 17), почки (17 - 19), перикарда (19 - 21), трех обогревателей (21 -23), желчного пузыря (23 - 1) и печени—с 1 до 3 часов ночи. 

Так как энергия за сутки осуществляет круговорот, то из последнего меридиана печени она переходит в первый меридиан легких в 3 часа ночи. Суточный цикл энергии можно представить следующей формулой: 

→ → Р → GI → Е → RP → С → IG → V → R → МС → ТR → VB → F →→ 
→ → P → ………………………………………………………………..→ F →→ 

 

Суточный избыток энергии изменяет электропотенциал каждого меридиана дважды: один раз делает его электроположительным, другой раз электроотрицательным. 

Если абстрагировано представить суточный цикл энергии ЧИ, то электрический потенциал меридианов будет состоять из чередования избытка и недостатка электронов (энергии ЧИ). 

Итак, КАЖДЫЕ(!) 2 часа происходит естественное нарушение энергетического баланса (равновесия) в одном из 12 меридианов. В одном меридиане возникает избыток энергии, в другом, рядом расположенном - недостаток. 

Остальные меридианы в здоровом организме в это время имеют нормальное количество энергии, «являются электрически нейтральными». 

Вращение Земли вокруг своей оси вызывает суточный кругооборот энергии внутри человеческого тела. 

Благодаря суточному циклу движения энергии, врачи - иглотерапевты определяют время наиболее эффективного лечения заболевания. Например, если какое-то заболевание возникло от избытка энергии в меридиане желудка Е, то лечение рекомендуется проводить в период с 7 до 9 часов утра. В это время к «патологическому» избытку энергии прибавляется еще и «естественный» суточный избыток. В этот период суток обостряются все симптомы болезни, усиливаются боли, могут возникнуть желудочное кровотечение, спазм сосудов и т. д. 

Лечение имеет больший терапевтический эффект, если его проводить с учетом времени суток, когда в организме возникнет «двойной» избыток (или недостаток) энергии. Другим практическим применением суточного цикла является иглотерапевтическая диагностика. Если какая - то болезнь периодически обостряется с 7 до 9 часов утра, то можно с уверенностью говорить, что она возникла от избытка энергии в меридиане желудка Е и из-за недостатка энергии в меридиане перикарда МС и т. д. 

Следующий вывод, который вытекает из закона суточного движения энергии, состоит в том, что одновременно у всех людей, живущих в одном часовом поясе (на одном меридиане Земли), возникает избыток и недостаток энергии в одном и том же акупунктурном канале. Этот дисбаланс энергии удерживается в течение 2 часов в каждом отдельном меридиане. 

Кроме суточного (24-х часового) в теории китайской иглотерапии существует 
годовой цикл движения энергии (12-и месячный цикл).
 

Параллельно тому, как весна переходит в лето, лето в осень, осень переходит в зиму, а зима – опять в весну, происходит перемещение избытка энергии от одного меридиана к другому. 

За год энергия проходит поочередно 12 меридианов, которые соединяются друг с другом и образуют замкнутую кривую. 

Сколько лет человек живет, столько раз избыток энергии совершает круговые движения по 12 меридианам правой и левой половины тела. 

Движение энергии на протяжении года осуществляется по 12 меридианам правой и левой половины тела одновременно. Энергия ЧИ задерживается в каждом меридиане в течение одного месяца. 

Если строить годовой цикл, то каждый меридиан будет соответствовать определенному месяцу. 

По таблице двум зимним месяцам (декабрь, январь, февраль) соответствуют три меридиана V, R, МС, которые в эти месяцы поочередно имеют избыток энергии. В это же время у их энергетических антагонистов возникает недостаток энергии. 

В весенние месяцы естественный избыток энергии возникает поочередно в меридианах ТR, VB, F. 

Летом естественный избыток энергии возникает поочередно в меридианах С, IG, Е. 

В осенние месяцы естественный избыток энергии поочередно возникает в меридианах RP, P, GI. 

Итак, на протяжении 12 месяцев избыток энергии заполняет ежемесячно один из 12 меридианов. 


По мнению автора, точнее всего годовое движение энергии по меридианам отражает зодиакальный календарь. 

 

Проблема соотношения времени года меридиана приводит к состыковке двух эмпирических наук — иглотерапии и астрологии. 

На основании иглотерапевтической информации можно предсказать, какие болезни у данного человека могут быть хроническими, какие органы наиболее ранимы. 

Годовой цикл движения энергии находит широкое применение в иглотерапии. 

Расчет энергетического воздействия на меридианы при лечении хронических болезней производится по годовому циклу. Если же болезнь имеет острое течение и длится менее 10 дней, то расчет проводится по суточному циклу. 

Зная, что некоторые меридианы имеют естественный дисбаланс энергии в определенное время, можно предсказать начало обострения тех или иных хронических болезней и провести профилактическое лечение. 

Например, у больного с экземой кожи (болезнь протекает с недостатком энергии в меридиане легких) можно предсказать начало обострения болезни в ноябре. 

Можно констатировать, что существуют два естественных дисбаланса энергии: суточный и годовой.  

При суточном цикле избыток энергии проходит по всем 12 каналам за один день, а при годовом цикле избыток энергии проходит по этим же каналам за 12 месяцев. 

К двум естественным дисбалансам энергии может присоединиться дисбаланс, вызванный болезнью. Если возникает острое заболевание, то дисбаланс энергии у нескольких меридианов удерживается на протяжении 3 - 10 дней. 

Если возникает хроническое заболевание, то дисбаланс в определенных меридианах удерживается в течение многих лет (до тех пор пока проявляются симптомы хронической болезни). 

Смысл иглотерапевтического лечения состоит в ликвидации патогенного дисбаланса энергии, но при этом должен сохраняться кругооборот естественного дисбаланса энергии. 

Основные энергетические последствия любого вида воздействия на акупунктурные точки – это её тонизация и седатация. На китайском языке процесс «бу-се» состоит из двух противоположных понятий: бу — прибавление энергии к акупунктурной точке или меридиану (то есть, процесс тонизации, возбуждения, стимуляции, концентрации, 
укрепления); се — отнятие энергии от точки или меридиана (то есть процесс успокоения, седатации, подавления, угнетения, рассеивания, распыления энергии). 
Если сегодня ты не украсил никому дня своей любящей добротой-твой день пропал зря.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти