Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

ЭЗОТЕРИКА

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Духовное развитие

Личный кабинет мастера
Страницы: 1
Направления воздействия
 
На акупунктурные точки можно воздействовать в двух направлениях: тонизировать и седатировать. 

Современная чжэнь-цзю терапия имеет десятки методов воздействия на акупунктурные точки. Это – воздействия иглой, прогревание точки (сигаретами, конусами, специальными приборами), сильное охлаждение точки, давление на точку, воздействие электротоком, лазерным лучом, магнитным полем, введение химических веществ под кожу в место расположения БАТ и др. Одни методы воздействия могут оказывать и седатирующее и возбуждающее действие, другие—только одно из них. 

Современные иглотерапевты не седатируют акупунктурные точки методом прогревания. 

Интересно, что общее прогревание кожных покровов происходит при посещении человеком бани, «парной», сауны, в горячем душе или ванне. 

Восточная медицина не упоминает о «банном» методе термического воздействия на биологически активные точки. Однако, как показывают исследования, «тотальное» прогревание всех акупунктурных точек имеет слабый терапевтический эффект. Баня тонизирует все 3468 точек. 

Тонизирующее влияние оказывается и на те точки, которые надо было бы обязательно седатировать. Поэтому общее лечебное воздействие термического прогревания на болезнь, как правило, невысокое. 

Имеются исследования о воздействии на организм криогенного (холодового) метода. Тонкий металлический стержень сильно охлаждают в жидком азоте или кислороде и, располагая его на близком расстоянии от акупунктурной точки, раздражают ее. Холод обладает тормозным (седативным) воздействием на БАТ. Он замедляет 
обменные процессы в живых тканях, поэтому электропоглотительная функция БАТ также ухудшается. 

Надавливание на акупунктурную точку также может ее седатировать или тонизировать. При точечном массаже производят сильное надавливание на БАТ до болевого симптома. При этом происходит разрушение нежной структуры акупунктурной точки, что вызывает седатирующее действие на меридиан. Слабое надавливание на точку возбуждает ее. 

Сильная седатация точки вызывается при введении иглы в место расположения БАТ на глубину 10 - 30 мм, игла почти непрерывно возбуждается вращением против часовой стрелки, возвратно – поступательными движениями (вверх-вниз), игла прогревается сигаретой на протяжении 3 минут. 

Патологический процесс (болезнь) создает дисбаланс энергии, как правило, у двух меридианов из 12. Один меридиан приобретает избыток энергии, и его акупунктурные точки надо седатировать. Другой меридиан имеет недостаток энергии, и его БАТ надо тонизировать. У остальных 10 меридианов нормальное количество энергии, и их акупунктурные точки надо гармонизировать, тем самым не уменьшая и не увеличивая их энергии. 

Гармонизация точки достигается следующим образом. Иглу вводят в ткани на глубину не более 8 мм, далее производят периодическое ее вращение по часовой и против часовой стрелки на протяжении 15 минут. 

Наивысшая эффективность лечения у китайских иглотерапевтов при применении 6 – 8 иголок на 6 – 8 точек акупунктуры, и с использованием энергетического способа воздействия на меридиан. 

По традиционным воззрениям, иглы из красных металлов (золото, медь) возбуждают акупунктурные точки, поэтому их целесообразно применять при тонизации точек. Иглы из белых металлов (железо, сталь, серебро, платина, сталь, хром, никель) седатируют точки. В целях более сильного седатирующего эффекта железные и стальныеиглы рекомендуется намагничивать. 

Наклон введенной иглы над поверхностью тела также имеет некоторое значение. При гармонизации акупунктурной точки игла вводится в нее перпендикулярно к траектории меридиана. При тонизации иглу надо вводить под углом к траектории меридиана, причем острый угол между иглой и меридианом должен быть направлен в сторону движения энергии по каналу (от точки № 1 к конечной точке). При седатации направление острого угла противоположное движении энергии по меридиану. 

Иглотерапевтический метод лечения используется в странах Востока более 3000 лет. 

Длительное наблюдение за клиническими и энергетическими изменениями в организме при раздражении активных точек выявило некоторую их специфичность. 

Каждый меридиан (из 12 парных) имеет следующие специфические (стандартные) точки акупунктуры: тонизирующую и седатирующую, точку-пособник (источник), ло-пункт (пассажная), точку сочувствия (ю-точка, шу-точка), точки Пяти Элементов, точки входа и выхода энергии и т. д. Изменить энергетический потенциал меридиана можно только через воздействие на стандартные точки меридианов. 

 

Современная физиология указывает на семь главных генераторов биотоков (источников электроэнергии) в человеческом организме: ретикулоэндотелиальная формация мозга, сердечные «водители ритма» и генераторы пяти органов чувств. 

Согласно традиционной китайской медицине, все болезни вызывают дисгармонию энергии в 12 парных меридианах. 

В свою очередь, причиной всех болезней является воздействие на организм 5 агрессивных (климатических) факторов: жары, холода, влажности, сухости и ветра. 

Согласно древнекитайской философии болезнетворные агрессивные факторы проникают в организм через отверстия (или окна) в теле человека, которыми служат акупунктурные точки открытых поверхностей тела : кистей рук, стоп и головы. Холод (простуда) и влажность проникают через стопы ног, жар и сухость – через голову, а ветер – через руки. 

Соответственно этому должно осуществляться лечение патогенных факторов: лечение холода и влажности - через тонизацию акупунктурных точек на ногах, жара и сухости – седатацией точек на голове, ветра – гармонизацией точек на руках. Древним медикам неизвестны были патогенные вирусы и бактерии, склеротическое перерождение сосудов, болезни крови, гормональные и онкологические заболевания. Примитивные представления об этиопатогенезе болезней нашли отражение и в иглотерапевтической диагностике. 

Правило воздействия климатических патогенного факторов ЖАРЫ и ХОЛОДА: «Холод» уменьшает общее количество энергии внутри элемента ВОДА (образуется синдром инь), а «жара» повышает общее количество энергии внутри элемента ОГОНЬ (образуется синдром ян). 

По теории акупунктуры причина всех болезней состоит в нарушении энергетической гармонии между меридианами. в иглотерапии существуют только энергетические причины болезней, которые выражаются в избытке энергии ЧИ в одном месте или ее недостатке в другом. 

Если установлено место избытка (меридиан с избытком), то, используя законы акупунктуры, не составляет труда найти меридианы с недостатком энергии. И наоборот, если удалось диагностировать недостаток энергии в каком-то меридиане, то легко определить меридианы с избытком. 

Иглотерапевтическая (акупунктурная) диагностика — это процесс определения дисбаланса энергии в одном из 12 меридианов. 

У здорового человека вся его внутренняя энергетика сбалансирована. 

Энергия во всех 12 меридианах одинакова. Энергетическую гармонию нарушает каждые 
2 часа процесс естественного избытка энергии, который своевременно переходит от 
одного меридиана к другому по законам движения энергии в суточном и годовом циклах. 

Например, у всех людей на планете, находящихся в данный момент в одном и том же часовом поясе, утром с 7 до 9 часов существует избыток энергии в меридиане желудка Е и недостаток – в меридиане перикарда МС. Если одновременно измерения производятся в определенное время года, например, в январе, то в дисбалансе будут находиться еще два меридиана: избыток будет определяться в меридиане почек R, а недостаток в меридиане мочевого пузыря V. 

Энергетическая ситуация возникает при заболевании человека: возникает дисбаланс энергии сначала в одном из 12 стандартных меридианов, который деформирует энергетический дисбаланс во всех остальных 12 стандартных меридианах. 

Самым трудным в практической иглотерапии является выявление «больного» меридиана, который может иметь вид меридиана с огромным избытком энергии, или с огромным недостатком энергии ЧИ. Восточная медицина имеет более 100 способов его определения. 

Это методы акупунктурной диагностики по языку, зубам, ушам (аурикулодиагностика), по ауре, ирису (иридодиагностика), по точке сю-вэй, «окнам» тела, чакрам, позвоночнику, ногтям, по пульсу (пульсовая диагностика), методом брюшной пальпации и т. д. 

Развитие радиоэлектроники позволяет разнообразить электротехнические методы диагностики больного меридиана (реодараку, по Фолю и т. д.). После того, как определен больной меридиан, есть возможность рассчитать дисбаланс энергии еще в 5 меридианах. 

Хронические заболевания периодически обостряется в определенный месяц года. 


Например, хронический панкреатит обостряется в сентябре. По таблице годового цикла движения энергии в 12 стандартных меридианах в сентябре существует недостаток энергии в меридиане желудка (E - ) и избыток энергии в меридиане поджелудочной железы (RP + ). Экзема чаще всего обостряется в октябре. Следовательно, эта болезнь возникает по причине избытка энергии в меридиане легких (P + ) и недостатка в меридиане толстого кишечника (GI -) . Радикулит чаще всего поражает людей в декабре. Следовательно, эта болезнь у данного пациента протекает с избытком энергии в меридиане мочевого пузыря (V + ) и недостатком в меридиане почек (R - ). Таким образом, для точного определения иглотерапевтического диагноза достаточно знать время периодического обострения болезни на протяжении нескольких суток или нескольких лет. 
Если сегодня ты не украсил никому дня своей любящей добротой-твой день пропал зря.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти