Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

ЭЗОТЕРИКА

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Духовное развитие

Личный кабинет мастера
Страницы: 1
Инь Ян и четыре времени года
 
Ян олицетворяет собой тепло,свет, сердце, внешние движения и проявления является весной и летом,временем тепла и света. Инь , олицетворяя темноту, внутренние движения и возможности, воплощается в осень и зиму, время упадка и замирания.
Весна- время жизни и энергии, время молодого Ян. Лето- время зрелости, плодородия, время старого Ян. Весна и лето-время света и тепла, в котором энергия света движется вверх и наружу. Осень- время Инь, наступает закрытие, потемнение, приходит время сборки урожая и подготовки к отходу. Зимой энергия уходит вниз, словно семя, зарываемое в землю. Это время накопления.
Эти четыре движения - наружу и вверх, внутрь и вниз управляются центральной силой, которая их уравновешивает. Пять элементов образуют базу системы резонансов и соответствий, которая составляет суть восточной медицины.
Молодую, растущую энергию весны с ее возможностью преодолевания всех ограничений и достижения света ясности обозначают понятием дерево. Дерево- это то, что семенем попадает в землю и прорастает к свету, мягкая, устойчивая сила.
Хмурая, тяжелая энергия осени- полная противоположность весне. Энергия металла, которая собирается, накапливается и хранится в земле как драгоценность. Означает возврат к земле,цвет ее белый.
Летом энергия движется вверх, в небо. Обозначается элементом огонь, солнце максимально приближается к земле в этот период. Цвет его красный, который считается символом неба.
Зима. Это тот период,когда энергия уходит внутрь. Звери впадают вспячку, чтобы сохранить энергию. Символизируется водой, холодом, темнотой. Цвет этого элемента- темно-синий, цвет бездны.
Центральный элемент - энергия Земли, которая поддерживает равновесие всех сил. Цвет желтый, ее предназначение изменяться и превращаться. Проявляется в смене времен года, наиболее ярко поздним летом, после роста ян происходит отход к инь.
Огонь и вода уравновешивают друг друга относительно вертикальной небесной оси. Они - первичные проявления инь и ян на земле, их постоянное взаимодействие порождает жизнь. Без воды и огня нет жизни. Именно их равновесие делает жизнь на земле возможной.
Дерево и металл образуют горизонтальную или земную ось. Оба элемента представляют свойства жизни на земле: рождение и развитие с одной стороны, упадок и разложение с другой. Эти процессы очень важны для жизни, поскольку не может быть весны без осени и зимы. Как может произойти расширение если до этого не было сжатия?
Китайская медицина видит в сезонных изменениях самого мудрого учителя, который учит,как себя вести: не желать лета осенью, не спешить с весной, пока зима не закончила изменения. То есть приходит понимание того, что нельзя заполучить одно без другого
Для нас необходим баланс Инь и Ян потому что мы адаптируемся к изменениям условий жизни. Когда нам нужна активность,мы действуем, когда нужен отдых, мы отдыхаем. Практикуя это чередования мы тем самым облегчаем свою жизнь.
Стремись делать то, что порождает благие последствия, и остерегайся даже незначительных неблагих действий.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти