Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

ЭЗОТЕРИКА

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Духовное развитие

Личный кабинет мастера
Страницы: 1
Мармы-энергетические точки
 


Использование точек надавливания при массаже и акупунктуре становится популярной темой в области нетрадиционных методов лечения. В Аюрведе, традиционной индийской медицине, эти точки надавливания получили название «мармы» (marmas), что означает «уязвимые» или «чувствительные» зоны.

Такие точки могут иметь специфическое применение для диагностики и лечения болезней или использоваться в целях улучшения общего состояния здоровья и повышения долголетия людей. Мармы представляют собой неотъемлемую часть всех методов аюрведической терапии — от простейшего самолечения до сложных клинических процедур.

Мармы являются также важным аспектом учения о Йоге, с которым тесно смыкается Аюрведа. Йога — это не только тщательно разработанная система физических поз, она также признает силу праны (Рrапа) или жизненной энергия, которая может проявляться через точки (мармы) на поверхности тела. Понимание марм способно повысить эффективность практической йоги любого уровни или типа, независимо от того, какие процессы при этом задействуются: физические, дыхательные или мыслительные.

Подобно точкам акупунктуры, которые используются как в китайской медицине, так и в китайских боевых искусствах, марма-точки также находят применение в боевых искусствах Индии, к примеру, в боевой традиции калари (Ка1аri) в Южной Индии. В боевых искусствах упор делается на то, как с наибольшей силой и точностью поразить эти чувствительные точки для отражения напа¬дения противника.

Существование таких жизненно важных зон служит подтверждением того, что тело представляет собой не просто физическую массу, но является тонким (сложным) энергетическим полем с силовыми точками, посредством которых можно контролировать как физиологические, так и психические процессы.

Мармы составляют часть высшей «священной физиологии», которая делит человеческое тело на области в соответствии с каналами тонкой энергии и энергетическими точками. Тело имеет, собственные священные точки, как Земля имеет священные зоны и энергетические токи согласно законам священной географии. Необходимо изучить священную географию собственного тела, чтобы настроиться на связь с Землей и великим Космосом.

Без знания силовых границ собственного тела, невозможно по-настоящему понять себя или свое взаимодействие с окружающим миром, невозможно достичь долгосрочного равновесия и гармонии в жизни. Однако несмотря на то, что мармы считаются ключевым компонентом традиционных индийских учений, немногие люди на Западе имеют представление о них, даже из числа тех, кто занимается изучением Йоги или Аюрведы. Изучение марм позволяет увидеть обе системы под новым углом зрения, помогает проникнуть в источники жизненной энергии и творческой активности внутри и вокруг нас.

МАРМЫ И СИСТЕМА ЙОГИ

Мармы являются ключевыми энергетическими центрами на всех уровнях практической йоги: от поз (Аsanas — Асаны) до погружения в глубокую медитацию (Dhyana — Дхьяна).

Специальные позы в йоге влияют на энергию, содержащуюся в конечностях, суставах и позвоночном столбе, в которых расположены важные мармы. Асаны могут использоваться для обеспечения стимуляции и сбалансированности марм. Точно так же при выполнении различных поз можно применить воздействие на определенные мармы для усиления эффектов асаны.

Мармы соединяются с нади (nadis— тонкие нервы) и с чакрами (chakras) (энергетические центры) тонкого тела и разума. Они управляют взаимодействием между физическим и тонким (праническим) телами и взаимообменом энергии и информации между ними. Это означает, что мармы важны для лечения как тонкого, так и физического тела. Посредством воздействия на мармы можно восстановить нормальную связь между тонким телом (нашей внутренней энергией, настроениями и эмоциями) и физическим телом (нашим материальным состоянием), что способствует повышению здоровья и жизненной силы на обоих уровнях.

Как важные телесные зоны концентрации праны мармы могут применяться в сочетании с дыхательной йогой (Рrапауата — Пранаяма). С помощью дыхательной практики можно направлять прану сквозь различные мармы с целью исцеления, усиливая энергетический поток изнутри. Мармы являются сайтами аккумуляции стрессов и напряжения, блокирующих свободный поток энергии и самосознания. На них можно оказывать восстанавливающее воздействие с помощью методов релаксации и йоговской практики Пратьяхара (Рratyahara — методы интернализации и сенсорная терапия) для снятия блокады.

Мармы находят применение и в высших практиках йоги — концентрации, мантре и медитации. Специальные мантры используются в сочетании с конкретными мармами для повышения физической или психологической силы, адаптивных способностей и иммунитета. Люди, регулярно занимающиеся медитацией, начинают чувствовать состояние марм и ощущать токи проходящей через них энергии, которыми человек может научиться управлять исключительно с помощью силы мысли и воли.

Вырабатывая навыки ментальной концентрации, медитирующий может научиться заряжать и освобождать участки марм без привлечения внешних воздействий.

Следовательно, хороший наставник в йоге должен обладать глубоким знанием марм и понимать их взаимосвязанность с различными практиками йоги. Серьезно изучающий йогу человек не должен пренебрегать знаниями о размещении и функционировании марм.


МАРМА И АСАНЫ

Одна из основных целей практики Асан (специальных поз в йоге) состоит в обеспечении правильного прохождения энергии праны через различные марма-области. Поскольку многие мармы находятся в суставах, асаны помогают поддерживать их в энергетически чистом и заряженном состоянии.

Поэтому для эффективной практики асан важно принимать во внимание состояние различных центров марм в теле. Асаны направлены на обеспечение лучшей циркуляции энергии в напряженных или заблокированных марма-областях. Мармы, в которых возникают болевые ощущения, указывают на необходимость правильного воздействия на прилегающие мышцы и суставы.

*Смотрите Yoga for Your Type An Ayurvedic Approach to Your Asana Practice (Frowerley and Kozak)

Все сидячие позы в Йоге, но особенно поза лотоса (padmasana — падмасана), служат для ограждения и защиты марм во время медитации и интерналиаации энергий Праны и разума. Сомкнутый Логос (baddha- padmasana — баддха-падмасана) является особо подходящей нозой для «запирания» и удерживания энергии марма на внутреннем уровне.

Позы с поворотами в сторону прекрасно подходят для высвобождения марма-энергии в целом, посредством упорядочения потока праны через нади; особенно это касается марм, находящихся на спине, бедрах и плечах.

Позы в положении стоя и позы с вытягиванием (к примеру, trikonasasa — триконасана, virabhadrasana — вирабхадрасана, parsvakonasana — парсваконасана, или padangusthasana— падангустхасана) служат для открывания и расширения системы марм, соединяя ее с внешними источниками праны и жизненной силы.

Позы с изгибанием назад (такие, как ustrasana — устрасана и urdhva dhanurasana — урдхва дханурасана) обычно открывают мармы, расположенные на груди и в передних областях тела, и способны оказывать сильное стимулирующее воздействие на марма-энергию.

Позы с наклоном вперед (например, janu sisasana — джану сирсасана, тarisyasana— марисуасана и pasimotanasana — пасимотанасана) больше подходят для воздействия на мармы спины и оказывают успокаивающий эффект на энергию марм.

Позы, в которых выдвигается вперед грудная клетка, например, поза «собака, глядящая вверх» и поза кобры (urdhva mukhasvanasana — урдхва мукхасванасана и bhujangasana— бхуджангасана), хорошо стимулируют мармы в грудной клетке.

Такие практики, как Юддияна бандха (Uddiyana bandha) и Наули (Nauli), направленные на раскрывание солнечного сплетения, прекрасно подходят для воздействия на мармы в брюшной области и для регуляции Питта-доши в этой области тела.

Такие практики, как Мула-бандха (Mulabandha), запечатывающие энергию в корневой чакре, прекрасно подходят для марм у основания спин¬ного позвонка и для регуляции Вата-доши в этой области тела.

Джаландхара бандха (Jalandhara bandhaа) и более базовая практика Юджайи Пранаяма (Ujjayi Pranayama) прекрасно подходят для воздействия на мармы в области горла и для регуляции Капха-доши в этой области.

Позы с изменением положения тела на противоположное помогают стимулировать мармы на голове и в верхней области тела, в зависимости от характера упражнения.

Стойка на голове помогает заряжать энергией мармы головы.

Стойка на плечах прекрасно стимулирует мармы на шее. Естественно, человек должен быть подготовлен для выполнения подобных поз, особенно стойки на голове.
Если сегодня ты не украсил никому дня своей любящей добротой-твой день пропал зря.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти