Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

ЭЗОТЕРИКА

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Духовное развитие

Личный кабинет мастера
Страницы: 1
Одуванчик
 

Одуванчик
Нет, наверное, человека, который бы не знал это красивое весеннее растение. Многие знают и о его целебных свойствах, используемых в западной фитотерапии. В этой же статье я хочу Вам рассказать об использовании этого известного растения в аюрведической практике.
Важнейшим свойством одуванчика, с точки зрения Аюрведы, является его способность очищать организм от Амы (шлаков). Хорошо известно, что патологические состояния в организме всегда возникают на фоне накопления шлаков. Очищение от шлаков является первостепенной задачей каждого, кто хочет быть здоровым.
Особо полезен одуванчик при состояниях высокой Питты. Одуванчик можно назвать энергетическим тоником, дающим силы человеку, страдающему от дисбаланса Питта-доши. В этом случае используется корень растения.
Полезен одуванчик и для Капхи – чай из корней одуванчика лучше пить с медом.
Одуванчик – прекрасное средство для очищения печени, способствует оттоку желчи, очищению крови и удалению токсинов из печени. В этой связи понятно использование одуванчика при лечении гепатита – в острой стадии болезни используются листья растения, а в хронической – его корни.
Показано применение одуванчика при ожирении у людей Капха-конституции (именно люди этого типа подвержены ожирению сильнее всего). Но, так как одуванчик – это в большей степени трава Питты, то, естественно, одуванчик полезен и при ожирении у представителей Питта-конституции.
Положительное действие окажет одуванчик при сенной лихорадке у людей Питта-типа.
При анемии людям Питта-конституции одуванчик следует применять вместе с другими зелеными овощами, травами и проращенными зернами в виде салата.
Хорошее положительное действие оказывает одуванчик при предменструальном синдроме и аменореи, но, опять же, у женщин Питта-типа.
А вот при кистах и опухолях груди одуванчик показан для женщин всех типов конституции. Также для всех типов одуванчик может применяться для лечения эндометритов и эндометриозов.
Одуванчик облегчает выделение молока, поэтому его можно применять кормящими женщинами, особенно, при проблемах с лактацией.
Хорошее лечебное действие оказывает одуванчик при различных инфекционных состояниях. Это связано с тем, что любая инфекция вызвана преимущественно дисбалансом Питты и высокой Амой (зашлакованностью). В частности, при фурункулезе будет полезен чай из одуванчика.
С высокой Питтой связаны и большинство кожных болезней. Одуванчик будет полезен и в этом случае. При этом его можно применять не только внутрь, но и наружно в виде промываний, примочек или пластырей.
Применяется одуванчик и в комплексном лечении подагры.
Особо следует сказать о пользе одуванчика в терапии рака. Рак связан со многими причинами, но одна из главных на физическом уровне – это резкое ослабление пищеварительного огня (Агни) и накопление большого количества токсинов (Амы). Опухоль питается токсинами, поэтому их выведение в данном случае является очень важной задачей. Одуванчик, как детоксицирующее средство, помогает освободить организм от токсинов.
Используемая часть: корень, трава
Вкус: горький, сладкий
Вкус после переваривания (Випак): острый
Энергетика: охлаждающая
ПК-В+
Ткани: плазма, кровь
Системы: кровообращения, пищеварительная, мочевыделительная, лимфатическая
Действие: улучшающее обмен веществ, мочегонное, растворяющее камни, послабляющее, горький тоник
Показания: нарушения функций печени, желтуха, камни желчного пузыря, застойные явления в лимфатической системе, болезни молочной железы (в том числе рак), гепатит, диабет, отеки, язвы
Предостережения: высокая Вата
Препараты: отвар (из корня), порошок (от 250 мг до 1 г), паста
Если сегодня ты не украсил никому дня своей любящей добротой-твой день пропал зря.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти