Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

ЭЗОТЕРИКА

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Духовное развитие

Личный кабинет мастера
Страницы: 1
Как выбрать витамины для волос
 
Мало кто из нас полностью доволен своими волосами. Кого-то не устраивает их тусклый цвет, кому-то не дает покоя ломкость кончиков, а кто-то страдает от сухой кожи головы. Вот мы и меняем чуть ли не ежедневно суперсовременные косметические средства, подбирая живительный эликсир для своей многострадальной шевелюры. Однако оздоровить локоны только с помощью косметики не удавалось еще никому, ведь их болезненный вид — тонкий намек организма на то, что ему чего-то не хватает. Именно поэтому локоны следует время от времени "подкармливать". Чем именно? Об этом мы сегодня и расскажем.

Проблема: сухие и ломкие волосы
Дефицит: селен, витамин А. Подробности:
•     Селен — один из необходимых для иммунного баланса элементов, который
выводит из организма шлаки и токсичные вещества. При его недостатке организм хуже противостоит вредным факторам окружающей среды, от чего в первую очередь страдают наши волосы.
Селеном богаты: чеснок, пшеничные отруби, картофель, брюссельская капуста, грибы, мандарины, фисташки, кокосовый орех, соя, молоко, курятина, свиное сало, гусиная печень, крабы, камбала.
•     Витамин А отвечает за остроту зрения в ночное время. Кроме того, благодаря ему через покровы организма не проникают инфекции, поскольку этот витамин восстанавливает ткани кожи и волос.
Витамин А, или ретинол, содержат: сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир, печень, угорь, тунец, морковь, шпинат, листовая свекла, сладкий красный перец, фенхель, брокколи, томаты, манго, абрикосы Важно:
•     Эффективность селена будет выше, если дополнить рацион продуктами, содержащими витамин Е: лесными орехами, проросшей пшеницей, миндалем, подсолнечным маслом, савойской капустой и болгарским перцем.
•     Витамин А не любит тепловой обработки. Старайтесь избегать длительного тушения или запекания продуктов. Кроме того, сидя на диете, сведите к минимуму потребление алкоголя, который не дает печени усваивать витамин А.

Проблема: потеря цвета волос
Дефицит: витамин В5 (пантенол), медь. Подробности:
• Витамин В5 называют витамином красоты, и не зря. Исследования показали: те, кто его недополучал, старели гораздо быстрее, чем их сверстники. При этом от дефицита пантенола в первую очередь страдали волосы — они редели и теряли свой естественный цвет. Дело в том, что пантотеновая кислота поддерживает энергетический баланс в клетках кожи и волос и препятствует потере влаги. Именно поэтому витамин В5 включен в состав кремов, предупреждающих образование морщин, и питательных шампуней.
Витамином В5 обеспечат печень, пивные дрожжи, неочищенный рис, грибы, арбуз, цветная капуста, лосось, телячьи мозги и почки.
•     Медь отвечает за нормальный обмен веществ. Кроме того, она принимает участие в формировании вкусовых ощущений. Благодаря этому полезные вещества
хорошо усваиваются организмом и придают женской коже и волосам свежесть.
Медь можно отыскать в пшеничных отрубях, орехах кешью, кальмарах, телячьих почках, шампиньонах, опятах, зеленом горошке (свежем) и в белой фасоли.
Важно:
•     Пантотеновая кислота разрушается при высоких температурах, поэтому старайтесь готовить все очень быстро. Овощи лучше употреблять сырыми или приготовленными на пару.
•     Избыток меди может привести к серьезным отравлениям, особенно у детей.
Употребляйте этот минерал только с пищей и не выкладывайте приготовленные блюда в медную посуду.

Проблема: перхоть
Дефицит: витамин В3 (ниацин), цинк. Подробности:
•     Витамин ВЗ называют витамином силы. Он способствует усвоению пищи. А нарушения пищеварения, вызванные его недостатком, плохо влияют на внешний вид волос, кожи лица и рук.
Витамин ВЗ можно получить из мяса индейки, куриной грудинки и окорочков, утиной печени, телятины и постной свинины, тунца, лосося, палтуса, чернослива, фиников, листовой зелени, белых грибов, лисичек, бобов.
•     Цинк стимулирует рост и деление клеток, что особенно важно для быстрорастущих тканей волос, ногтей, кожи.
Цинк содержится в следующих продуктах: телячьей и свиной печени, говядине, курином сердце, радужной форели, речном окуне, сардине. Важно:
•     Ниацин — один из самых стойких витаминов: он не боится ни замораживания, ни тепловой обработки. Продукты, его содержащие, можно смело жарить, варить и парить. Но слишком усердствовать не стоит, поскольку даже такого "стойкого оловянного солдатика", в конце концов, можно сломить.
•     В сочетании с кальцием, витамином А и фосфором цинк усваивается значительно лучше.

Проблема: выпадение волос
Дефицит: витамин В7, кальций, железо. Подробности:
•     Витамин В7 (биотин) отвечает за состояние нервной системы, кожи, сальных желез, ногтей и волос. От английского слова "hair" — волосы — произошло еще
одно его имя: витамин Н.
Витамином В7 насыщены грейпфрут, дыня, изюм, молоко, нежирный творог, цельные крупы, орехи, белокочанная капуста, говяжье сердце, соя.
•     Кальций — один из важнейших строительных материалов организма. Как и ломкость костей и ногтей, выпадение волос обусловлено недостатком этого минерала.
Кальций ищите в твердом сыре (особенно пармезане и эмментале), молоке, кефире, простокваше, йогурте, белокочанной капусте, брокколи, сое, шпинате.
•     Железо — главный борец с анемией, которой страдают многие представительницы прекрасного пола. А недостаток гемоглобина вызывает бледность, головокружения, упадок сил — и выпадение волос. Так что если вы не хотите, чтобы ваша шевелюра утратила пышность, не подпускайте к себе малокровие.
Железо в изобилии содержится в утиной и гусиной печени, телячьем сердце, моллюсках, шпинате, белокочанной капусте, свекле, соевых бобах. Важно:
•     Медикаментозный биотин и сырые куриные яйца не совместимы. Содержащийся в яйцах белок авидин препятствует усвоению витамина В7.
•     Нежирные молочные продукты содержат такое же количество кальция, как и
цельные. Так что кальциевая диета не нарушит ваши пропорции.
•     Витамин С улучшает усвоение железа. А вот напитки, содержащие большое количество танина (чай, кофе, красное вино, какао, газированные напитки, содержащие колу), затрудняют процесс всасывания этого вещества.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти