Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

ЭЗОТЕРИКА

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Духовное развитие

Личный кабинет мастера
Страницы: 1
Энергетические центры человека - Даньтяни+ техники наполнения их с помощью Кундалини Рэйки
 
В разных духовных традициях энергетические каналы и центры человека имеют различное название, но единое расположение. Мы можем ориентироваться по чакрам, каналам (меридианам), акупунктурным точкам и т.д. 



Даньтянь (китайское) или Тандэн(японское) - это основа всей энергетической системы человека.
Даньтянь или Танден - это резервуар энергии в теле. Сохраняя энергию в даньтяне, мы можем в любое время получить к ней доступ.

Если этого не делать, ЦИ рассеивается и не может быть использована. Поэтому даньтянь называют “Океан ЦИ”.

Согласно теории восточной медицины, когда “Океан” заполнен, энергия начинает переливаться в восемь особых “чудесных” меридианов.

1. Верхнй Даньтянь находится в области головного мозга. Когда он заполнен энергией, возможности мозга возрастают. Здесь мы храним свой духовный разум, свой ум. Верхний Даньтянь помогает нам соединяться с энергией Вселенной.

2. Средний Даньтянь – в области сердечного центра. 

3. Нижний Даньтянь (японское название – Тандэн) – расположен в брюшной полости, 3-4 см. ниже пупка и 4 см. вглубь. Он помогает нам соединиться с энергией Земли, укорениться. Известно что, чем дальше мы «уходим» во Вселенную во время медитации, тем мощнее у нас должна быть связь с Землей, заземление. В природе так же – чем выше дерево, тем глубже корни уходят в землю.  

Все Даньтяни содержат в себе как Инь, так и Ян. В природе Инь и Ян присутствуют во всем. День (Ян) заканчивается закатом солнца, который превращается в ночь (Инь). Очень важно ощущать качества Инь в Ян и Ян в Инь. Одно качество не существует без другого. Это нераздельные свойства одной и той же силы.

Три Даньтяня это три  резервуара энергии. Каждый резервуар является местом, где мы храним, преобразуем и собираем энергию. Эти резервуары являются источником энергии, которая протекает по телу. Меридианы - это энергетические реки, берущие свое начало в этих резервуарах.


Трем Даньтяням соответствуют три ума.

Первый (Верхний) ум – наблюдающий, и сосредоточен он в головном мозге.
Верхний ум пригоден для планирования и вычислений, но ненужные мысли и волнения, вызванные отрицательными эмоциями, чрезмерно перегружают головной мозг. Он тратит слишком много энергии зря. Мы должны обучить этот мозг быть во время отдыха простым наблюдателем. Секрет в том, чтобы опустить свой Верхний ум в Нижний и там использовать его для мыслительного процесса.
Согласно данным западной науки, в желудке и кишечнике имеются нервные окончания, точно такие же, как в головном мозге, которые непосредственно связаны с эмоциональными реакциями. Таким образом, мы можем активизировать свой Нижний ум, просто посылая улыбку в Нижний Даньтянь. Вы можете думать, совместно используя в брюшной полости свой осознающий ум, сознающий и наблюдающий ум.

Верхний ум работает практически беспрерывно, перебирая эмоции и используя до 80% энергии тела. Западной наукой было установлено, что Нижний ум способен выполнять многое из того, что выполняет Верхний ум, не прибегая при этом к чувствам. Разница заключается в том, что, в отличие от Верхнего ума, он это делает с чистым осознанием, не задавая вопросов. Если вы больше будете использовать Нижний ум, Верхний сможет отдыхать и слушать (наблюдать) из брюшной полости. Верхний ум, или, как называют его даосы, ум обезьяны, активизируясь, подавляет сознание и осознание. Когда Верхний ум отдыхает, вы можете сознавать и осознавать то, чего вы никогда раньше не сознавали и не осознавали. Следовательно, используя нижний (второй) мозг, вы можете отдыхать, лучше осознавать и сохранять энергию, а ваш верхний мозг может в это время отдыхать и накапливать силу для встречи с любыми стрессами, которые поджидают вас на протяжении дня.

Второй (Средний) ум – сознающий, находится в сердце.

Третий (Нижний) ум – это ум осознающий, который находится в нижней части живота, то есть в «брюшном мозге».

Все три ума, слившись вместе в брюшной полости, образуют единый ум. В Китае этот единый ум называют И.
Изменено: Донг Ли - 30.04.2014 14:28:27
 
На эту тему еще хотелось бы дополнить,а точнее напомнить,что наша энергия направляется туда,где находится наше внимание.Наполнение этих трех энергетических резервуаров позволяет включить скрытые, латентные механизмы организма,которые из-за нехватки энергии оставались в режиме ожидания,никак не проявляя себя.

Наполнение нижнего даньтяня ( одновременно и центра тяжести человеческого тела) помимо заземления и всех вытекающих отсюда благ,таких как крепкое богатырское здоровье,выносливость,сильный иммунитет,спокойный и крепкий сон,энергичность и уверенность в себе и своих силах,желание действовать,доверие к своему телу,раскрытие сексуальности,а на более тонком плане налаживание связей с родом,с семьей,получение или ощущение поддержки рода,умение и желание сотрудничать ,взаимодействовать,осознание себя частью общества,возникновение здоровых амбиций.И как уже говорилось от наполненности нижнего даньтаня зависит успех в осознании.

У многих имеется проблема с умением принимать что либо,оцениванием себя, как достойным  благ или целей - этот блок также связан с пустующим нижним даньтянем.

Чтобы вы имели представление о степени  важности наполненности нижнего даньтяня сообщу еще несколько фактов:

1.Если концентрация на нижнем даньтяне выполнена правильно ,то есть практик сумел справиться с внутренним диалогом и энергия присутствует на должном уровне,то сдвинуть с места такого человека или оторвать от земли становится крайне трудно,практически невозможно.( представительницы прекрасного пола могут проверить этот эффект на мужчинах)  Поэтому эта практика является обязательной во всех восточных боевых искусствах,поскольку обеспечивает прочный контакт с землей,устойчивость,чутье развивается до такой степени,что с закрытыми глазами посвященный способен "знать" на какую ногу противник перенес свой вес и предугадывать боевой прием.

2.Каталептический мост,многим я думаю известен,это состояние когда тело человека становится недвижимым,"затвердевает" настолько, что обретает свойства дерева.То есть человек способен имея всего две опоры: для головы и для ног ниже коленей( тело находится в ровном положении) выдерживать сидящего на животе человека.



3.Также если вам удалось "опустить " ум в нижний даньтянь и задержать его,то толкнувший вас человек в толпе или небрежно задевший плечом,сам отлетить словно от дверного косяка,а вы даже не ощутите толчок.

4.Явление "Несгибаемая рука" также существует благодаря третьему резервуару.Если вы произведете концентрацию на нижнем даньтане,вытянете вперед правую руку и "закрепите" ум,то руку не сможет согнуть даже очень сильный человек.



Возможности,которые открываются при наполненном нижнем даньтане и умении концентрироваться на нем и сохранять внутреннюю тишину гораздо шире,я перечислил лишь основные.

Основное требование при выполнении абсолютно всех практик духовного развития ,включая и концентрацию на нижнем даньтяне - это внутренняя тишина.Без этого условия чтение мантр превращается в бубнение,выполнение асан в зарядку,а практики связанные с визуализацией и намерением в потерю драгоценного времени.


Техника накопления энергии нижнего даньтаня с помощью Кундалини Рэйки


1.Дайте себе время остановить внутренний диалог ,(в дальнейшем вд),не думайте о результате и желании после практики попробовать выполнить каталептический мост или растолкать народ в очереди в супермаркете ;) Есть только "здесь и сейчас" и нижний даньтянь,переместите ваш ум в эту область,старайтесь осознать происходящее и не давайте мыслям "прыгать".Постепенно это умение обязательно придет.

2.Положите руки на область нижнего даньтаня ( область чуть ниже пупка) и призовите энергию Кундалини Рэйки.

3.Дышите свободно и спокойно нижним дыханием,ощущая течение Кундалини Рэйки из ваших ладоней в нижний даньтань.Дайте себе на такое дыхание 5-15 минут.

4.Теперь сделайте медленный вдох ( счет примерно 1и 2 и 3и 4 и 5и,с опытом вам не понадобится считать,вы будете выполнять дыхание с нужной скоростью автоматически) при этом осознавая,что вы вдыхаете не воздух ,а чистую,живительную, светящуюся энергию. ( помните, что вы дышите нижним дыханием)то есть воздух и энергию вы посылаете в нижний даньтянь,при этом визуализируйте и осознавайте,что резервуар заполняется энергией,накапливает ее.Затем с такой же скоростью выдохните.Выполните 10 таких вдохов -выдохов,постепенно количество увеличивайте.

Дышать нужно так,словно у вас перед носом находится пушинка и она не шевелится при вашем дыхании.Вам нужно скорее впитывать,а не дышать.Счет на вдох и выдох с опытом и практикой можно удлинять до 15.

Такая практика весьма положительно скажется на вашем здоровье и самочувствии.

Ощущения от практики,вопросы и наблюдения жду от вас в этой теме.Особенно через 2 недели ежедневной практики.


Когда вы достаточно освоите концентрацию на нижнем даньтяне и хорошенько наполните его энергией,вы это не сможете не заметить,пробуйте усложнить технику. Держите концентрацию не толкьо в неподвижном положении сидя или стоя,а и находясь в процессе жизни. Ходите,общайтесь,готовьте кушать,выполняйте любую работу или деятельность держа ум в нижнем даньтяне.Следите за своими мыслями и учитесь их намеренно направлять в нужную вам сторону.Находитесь здесь и сейчас.У меня в свое время для этой цели был предназначен специальный будильник,который я заводил так,чтобы он звенел каждые полчаса и напоминал мне чтобы я осознался здесь и сейчас и прокрутил в памяти то,о чем я думал предыдущие пол часа.Много интересного можно о себе узнать,должен я вам сказать.


Успехов вам в развитии!
 
Здравствуйте Уважаемый Донг Ли,
Мои результаты и ощущения от практики: после начала проведения техники на область нижнего даньтаня, ощущается нагрев как полосочка около кожи это не похоже на  тепло от мышц пресса или солнечного. Нравиться применять ее в повседневной жизни после проделанной тяжелой работы, заметно что усталость проходит быстрее.
С уважением
 
Мастер, я правильно понимаю, что это аналог - Дзёсин Кокю-Хо дыхание светом? Отличие я так поняла в данном варианте только - дыхание через руки.. С чем связано данное отличие?
Изменено: lel - 11.05.2014 11:14:35
К пламени свечи так доверчиво он склонился — пион в горшочке..
 
Дыхание энергией встречается часто во многих традициях и учениях в разных вариантах,в силу своей универсальности и эффективности.Особой разницы нет,лучше прорабатывается та область или чакра,которой вы больше уделяете внимания.В данном случае одновременно прорабатываются и ладонные чакры.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 3)
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти