Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

ЭЗОТЕРИКА

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Духовное развитие

Личный кабинет мастера
Страницы: 1
Звукотерапия и тибетские поющие чаши
 
«Нада брахма» - весь мир – звук. Это древнеиндийское изречение находит подтверждение в открытиях современной науки: все на свете, даже самая плотная материя, производит вибрации.
Мы живем среди потоков вибрации, которые оказывают самое разное влияние на наше здоровье и психику. Человеческое тело состоит на 90 % из воды, а вода – превосходный проводник вибраций. Именно поэтому среди современных методов терапии широкую популярность приобретает терапия посредством вибраций: цвето- и звукотерапия.
 
- Волшебство?
- Нет. Просто чаши.
Западному миру стали известны древние тибетские поющие чаши только во второй половине 20 века. Сначала европейцы предполагали, что это просто ритуальные чаши для хранения каких-либо веществ. Но однажды стало ясно, что чаши производят удивительно чистые, гармоничные звуки. А в конце прошлого века после экспериментального исследования многие звукотерапевты пришли к выводу, что ни один из прочих музыкальных инструментов не оказывает настолько эффективного исцеляющего и гармонизирующего воздействия на человеческий организм, как древние поющие чаши.
Богатые обертонами чистые звуки тибетских чаш с успехом противостоят даже разрушительному влиянию вибраций, производимых флуоресцентными лампами, видеоприборами, сотовыми телефонами и другими продуктами западной цивилизации.
Достаточно просто расслабиться, раскрыться исцеляющим потокам древней тибетской музыки – и покой, равновесие, живительная энергия наполнят тело и разум.
 
Эту методику называют «Звуковая ванна». Вот как описывает ее Дик де Рейтер в книге «Чудо поющей чаши»:
«Лучше всего работать с настоящими поющими чашами. Чаши ставят на различные участки тела и вокруг него, благодаря чему становится возможен звуковой массаж в прямом смысле слова: неоцифрованные, полноценные вибрации оказывают самое эффективное гармонизирующее влияние на клетки организма».
Однако не стоит умалять и воздействие музыки поющих чаш, записанной на компакт диск. Хорошо, если у Вас качественные динамики с объемным звуком.
Создание комфортной обстановки, мягкий солнечный свет, гармоничные приятные цвета вокруг увеличат эффективность «звуковой ванны». В зависимости от самочувствия можно выбрать спокойную тихую расслабляющую музыку или сильную, глубокую, заряжающую энергией.
«Принимая звуковую ванну ежедневно от 15 минут (минимум) до 1 часа (максимум), - пишет Дик де Рейтер, - можно добиться поистине чудесных перемен к лучшему в своем самочувствии, как физическом, так и психическом».
 
Как сделать правильный выбор?
Каждая чаша обладает своим голосом. Ведь древние тибетские чаши изготавливались мастерами вручную! Толщина и высота стенок, форма днища и желобков, состав сплава металлов – все это создает неповторимое звучание.
 
В чем секрет?
Согласно одной из древних легенд, много веков назад тибетские ламы в общении с Высшими Духами узнали, что на Земле должны появиться особые предметы силы, посредством которых люди смогут общаться с Космическим разумом. И после долгих часов глубоких медитаций, они увиде­ли, что этот предмет должен иметь форму чаши и состоять из сплава 7 элементов: золота, се­ребра, железа, меди, свинца, оло­ва, седьмой же элемент оставал­ся неизвестным. Монахи пыта­лись изготовить чаши из первых шести металлов, но они не произ­водили какого-либо значитель­ного эффекта. Свершив особый ритуал, Верховные ламы обрати­лись к Высшим Духам за помо­щью, чтобы они подсказали им, как правильно изготовить эти предметы Силы. В ответ на их просьбу на Землю, в район свя­щенной горы Кайлас, из Космо­са был послан метеоритный дождь*, руда которого оказалась как раз тем недостающим эле­ментом. После того, как ее вклю­чили в сплав, чаша стала издавать невероятное по силе и вибрациизвучание. На религиозных церемониях тысячи монахов собирались в зале, I исполняя ритуалы с тибетскими чашами. По­средством этих звуков они очищали простран­ство и снизводили чистые потоки энергии, ко­торые воздей­ствовали на со­знание людей, делая их мысли более светлыми и добрыми.
Легенде можно верить или не верить, но научные факты заставляют задуматься. Дело в том, что большинство древних чаш действительно изготовлены из сплава семи металлов, седьмым является ртуть. В состав самых лучших тибетских чаш входило не обычное железо, а метеоритное.
 
Музыка и музыканты
На чаше играют двумя способами: трение и удары. Для этого используют деревянные и металлические стики и молоточки.
В результате вождения стиком по краю чаши, она начинает издавать необыч­ный звук, напоминающий гуде­ние или вибрацию. Эта музыка не просто кра­ сива, она помогает сбаланси­ ровать энергетическое состоя­ ние человека и вносит поло­ жительное начало в окружаю­щее пространство. Разгоняя за­стоявшуюся энергию, звук чаши приносит новую, очистительную.
Удар молоточком извлекает звук, не постепенно нарастающий, а возникающий молниеносно, как звук колокольчика. Если чаша изготовлена правильно, то звук этот со временем не прерывается резко, а медленно затихает.
Иногда музыкант наливает в чашу немного воды, благодаря чему звучание меняется. Когда звук становится очень интенсивным, вода начинает расплескиваться. Поэтому поющие чаши иногда в шутку называют «брызгающимися».
При извлечении звука можно делать акценты на определенных тонах, приближая губы к ободу чаши.
Удивительно и красиво звучание тибетских поющих чаш в руках профессиональных музыкантов!
 
Звукотерапия – одно из направлений традиционной медицины. Терапевтический эффект этой методики базируется на частотном колебании различных звуков, резонирующих с отдельными органами, системами или всем организмом человека в целом.
 
Оказывается в основе восточной музыкальной традиции лежит не привычный нам семиступенный звукоряд, а пентатоника – звуковая система из пяти тонов. Возможно, поэтому гармония тибетской музыки европейцу на первый взгляд может показаться странной, но включите ее тихо, расслабьтесь, раскройтесь – и Вы получите не привычное удовольствие от музыки, а ощущение гармоничной силы, наполняющей все Ваше существо.
 
Обертон. Звучание тибетских поющих чаш состоит из безграничного потока обертонов, которые обра­зуют звуковые спирали, вращаю­щиеся вокруг «действительного» (основного слышимого) звука. Воснове такого взаимодействия обертонов лежит волновой прин­цип: два звуковых потока встре­чаются, образуют стоячую волну и растворяются в «океане» зву­ков. Прозрачное, насыщенное обертонами звучание поющих чаш - прекрасная энергетически насыщенная музыка для медита­ции и целительства.
Когда-нибудь мы будем; если не любить друг-друга больше, то ненавидеть друг-друга меньше...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти