Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

ЭЗОТЕРИКА

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Духовное развитие

Личный кабинет мастера
Страницы: 1
Основы приготовления косметического крема в домашних условиях
 
1 .Текстура крема


Сделать домашний крем можно на основе обычной сметаны, сливок или желатина. Такой крем домашнего изготовления, безусловно, будет полезен, но текстурой промышленного крема он обладать никогда не будет. Поэтому далеко не каждая современная женщина отставит в сторону удобный в использовании крем из магазина и станет готовить крем по бабушкиным рецептам.
Вследствие этого изготовление косметического крема, который ни в чем не будет уступать промышленному косметическому продукту, нужно осуществлять из компонентов, сходных тем, которые применяются при изготовлении промышленного крема. Только вместо синтетических ингредиентов в домашнем кремоварении используются натуральные и полезные компоненты.
 
2.Масло и вода


В упрощенном варианте любой крем состоит из двух фаз: масляной и водной, которые соединяются в единое целое при помощи эмульгатора. Промышленный крем готовят на основе минеральных масел и силиконов, которые образуют на поверхности кожи пленку и тем самым ее разглаживают. При этом синтетические компоненты косметики не способны проникать вглубь кожи, поэтому от них стоит ожидать только временного внешнего эффекта.
Домашний крем также состоит из масляной и водной фазы, но масляную фазу состовляют ценные растительные масла, которые обогащают кожу необходимыми питательными веществами. Поэтому при помощи крема домашнего изготовления можно решить практически любые проблемы кожи, а не «замазывать» их, как происходит при использовании промышленной косметики. Достаточно лишь подобрать косметическое и эфирное масло с необходимыми свойствами. В качестве водной фазы можно использовать дистиллированную и минеральную воду или гидролаты растений.
 
3.Эмульгирование


Косметических масел и очищенной воды недостаточно: чтобы сделать крем в домашних условиях, понадобится эмульгатор, который соединит вместе жиры и воду. В качестве эмульгатора можно использовать натуральный пчелиный воск или специальные эмульгаторы, предназначенные для изготовления домашних кремов. Одним из самых популярных и легких в использовании эмульгаторов является эмульсионный воск . Именно этот эмульгатор обычно рекомендуют для первых опытов в приготовлении домашних кремов.



4 .Прочие ингредиенты крема


Остальные ингредиенты добавляются по желанию, все зависит от того, какими свойствами вы хотите наделить крем. Так, помимо одного основного эмульгатора в рецептуру домашних кремов желательно вводить со-эмульгаторы или загустители. Например, цетиловый спирт или гуаровую камедь. Эти добавки абсолютно безопасны для здоровья, и помимо стабилизации текстуры крема также оказывают увлажняющее действие на кожу. Кроме того, при изготовлении кремов можно и даже нужно использовать эфирные масла, жирорастворимые витамины, растительные экстракты и увлажняющие компоненты.
Приобрести все компоненты для домашнего крема можно у нас.. Кое-что, конечно, можно купить и в аптеке, например, жирорастворимые витамины А и Е. Но вот косметические масла хорошего качества, как эфирные, так и растительные, в аптеках бывают крайне редко.


5.Если вы решили сделать крем дома, для начала освойте изготовление какого-нибудь простого крема, а затем уже обогащайте его рецептуру в соответствии с потребностями вашей кожи.


Простой пошаговый рецепт изготовления домашнего крема домашнего для нормальной кожи на пчелином воске:
a. Растопите на водяной бане 5 грамм масла какао и 5 грамм масла ши (карите). В отдельной посуде растопите 5 грамм пчелиного воска
b. Пока твердые масла и воск плавятся, налейте в одну чашку 20 мл масла жожоба и 20 мл кунжутного масла, в другую чашку – 40 мл дистиллированной воды. Нагрейте обе чашки на водяной бане, но не сильно. Вода и жидкие масла должны стать немного горячее, чем температура тела.
с. Постепенно добавляйте в расплавленный воск небольшое количество нагретых жидких масел и тщательно все размешивайте. Затем добавьте в смесь нагретую воду. Продолжайте размешивать смесь, пока она не загустеет. В конце добавьте в крем 10 капель эфирного масла лаванды и еще раз тщательно все перемешайте
 
Пошаговая инструкция изготовления крема .

Можно приготовить крем для тела на основе базового крема с ши. Таким образом можно приготовить любой крем.
Надо:
Оливковое масло - 10 мл
Кокосовое масло - 10 мл
Кунжутное масло - 10 мл
Авокадо - 5 мл
Пшеница - 5 мл
Ши - 10 гр
Воск - 5 гр
Гидролят ромашки - 10 мл
Минеральная вода - 30 мл
Эфирные масла: ромашка - 7 капель
пальмароза - 15 капель
Посуда 3 чашки
миксер обычный

Сначала взвешиваем воск и масло ши на весах
Воск, ши, кокос складываем в одну чашку
Берем другую чашку, наливаем туда все жидкие масла по рецепту
Берем третью чашку, наливаем туда гидролят и минеральную воду по рецепту
Ставим на водяную баню в отдельную миску чашку с твердыми маслами и воском
Чашки с жидкими маслами и водной фазой ставим в отдельную миску и нагреваем на водяной бане, но не так интенсивно, как воск
Ждем, когда расплавится воск
Жидкие масла и вода должны быть чуть горячее, чем температура тела.
Когда воск полностью расплавится, начинаем соединять масла и жидкую фазу. Я мешаю миксером, сама чашка находится в миске с горячей водой. Сначала добавляем жидкие масла, потом водную фазу
Вынимаем чашку из миски с горячей водой, мешаем просто на столе. Начинаем добавлять эфиры по рецепту
Продолжаем мешать миксером до загустения крема
Когда крем загустеет, перекладываем в чистую баночку
Все, крем готов, лучше дать ему настояться еще сутки
Небольшие поправки. В принципе можно не греть жидкие масла и твердые в отдельных посудах, а сначала растопить твердые масла и воск, а потом уже в эту же миску наливать жидкие масла, предварительно выключив огонь.
 
Делаем крем для ног, спасающий пяточки от трещин и сухости

Трещины на пятках – одна из наиболее неприятных проблем, с которой сталкиваются наши ноги.
От их появления не застрахован никто, ни женщины, ни мужчины, но всем они приносят не только физический дискомфорт и сильную болезненность при ходьбе, но и не позволяют летом одевать открытую обувь, заставляя стесняться нездорового вида кожи. Трещины на коже пяток начинают появляться при снижении эластичности кожи, ее чрезмерной сухости. На появление трещин на коже ног нельзя закрывать глаза, их возникновение может свидетельствовать о неполадках в эндокринной системе, кожных заболеваниях, авитаминозе, диабете. Поэтому, если, не смотря на все ваши усилия, трещины на пятках не исчезают, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Но если возникновение трещин на пятках вызвано ношением неудобной обуви, сухостью кожи и недостаточным уходом, то эта проблема довольно быстро решается. Главное – регулярные лечебные процедуры и увлажняющие средства.
Кожа ног нуждается в регулярном интенсивном смягчении и увлажнении, а после использования скраба для ног – в обязательном порядке.
Для ежедневного ухода за кожей ног, профилактики появления или же лечения уже имеющихся трещин на пятках, можно приготовить дома крем с пчелиным воском и эфирными маслами, который благодаря входящим в его состав компонентам, отлично смягчает и увлажняет кожу ступней, заживляет трещинки на пятках и предупреждает появление новых.
Для приготовления крема нам понадобится:
масло кокоса – 5 грамм
масло какао – 5 грамм
масло ши – 5 грамм
масло пальмы – 5 грамм
маcло авокадо – 5 мл
оливковое масло – 5 мл
пчелиный воск – 5 грамм
масляный раствор витамина Е – 5 мл
эфирные масла лаванды – 5 капель
розмарина – 5 капель
пихты – 5 капель.
 
Рецепты с эфирным маслом апельсина

Обогащение крема. В качестве основы можно взять нейтральный крем, но лучше воспользоваться транспортными маслами. Дозировки даны на 10 мл основы.

* Для утомленной кожи: Сандал 2к + Апельсин 1к + Каяпут 2к.

Крем для лица:

* жожоба 10 мл + авокадо 10мл + лесной орех 10мл + Апельсин 3к + Жасмин 1к + Ваниль 1к + Розовое дерево 3к + Герань 1к

Паровые ванночки для лица. Дозировка дана на 0,5 л воды.

* При утомленной коже:Сандал 1к + Ромашка 2к + Апельсин 1к + Левзея 1к на 0,5 л воды

Маски для лица. Дозировки даны на 10 мл основы.

* Для сухой кожи: В качестве основы взять 10 мл масла авокадо или пророщенных семян. Добавить Апельсин 1к + Сандал 2к + Розовое дерево 1к + Ромашка 1к.
* Для утомленной кожи: В качестве основы - 10 мл масла авокадо, пророщенных семян, миндаля. Добавить Сандал 2к + Апельсин 1к + Розовое дерево 1к + Левзея 1к
* Взбейте желток, капните туда же 1 каплю апельсинового масла, 3 капли масла нероли. Нанесите маску. Дайте ей высохнуть. Смойте.
* для сухой кожи: 4 столовых ложки лечебной грязи растворите в таком количестве чая с ромашкой, чтобы образовавшуюся кашицу можно было нанести на лицо. К этой смеси добавьте чайную ложку масла ростков пшеницы, 3 капли туберозы и каплю апельсина. Полученную маску нанесите на лицо и дождитесь, чтобы она полностью высохла. Осторожно смойте.
* для любой кожи: Разомните в кашицу 2—3 ягоды клубники, добавьте в смесь 3—4 капли апельсинового масла, разведенные в одной чайной ложке сливок. Нанесите маску на лицо и шею, слегка увлажнив веки. Смойте все через 20 минут.
Маски для рук.

* 1 ст. ложка теплой жирной сметаны + Апельсин 4к + Герань 4к + Мирра 5к. Нанесите на кожу рук и на локтевые сгибы, через 20-30 минут смойте теплой водой.

Ванны. Дозировки для полной ванны с эмульгатором.
* Для утомленной кожи: Сандал 3к + Левзея 3к + Апельсин 1к на полную ванну с эмульгатором.
* При вегетососудистой дистонии Апельсин 2к + Мята 3к + Мускатный орех 1к

Массажные смеси.

* для нормальной и чувствительной кожи 30 мл миндального масла + Ель 3к + Апельсин 3к + Розовое дерево 4к.
* для устранения перхоти при сухом и нормальном типе волос: Миндальное масло 2 ч.ложки + Пачули 2к + Апельсин 2к + Эвкалипт 2к

Лосьоны
* для очищения участков жирной кожи. 10 мл этилового спирта + Ромашка 3к + Герань 3к + Апельсин 3к. Долить дистиллированной водой до объема 100 мл, перелить в посуду из темного стекла.
 
Крем восстанавливающий для лица.
Фаза А.
Гидролат ромашки или минеральная вода 80%
Фаза Б
Масло виноградных косточек 7 %
Масло абрикосовых косточек 3%
Масло жожоба 2 %
Эмульгатор 4 %
Фаза С
Бисабол 0,5 %
D-пантенол 3 %
Витамин А 0,25 %
Витамин Е 0,25 %
Фазу А и Б нагреть в 2-ух разных емкостях на водяной бане до температуры 70 градусов цельсия.(вода начнет закипать)Снять с огня,мешать очень быстро и интенсивно пока смесь из прозрачной не станет белой.Затем мешать со средней интенсивностью,пока смесь не остынет до такой температуры,что может терпеть рука.Крем готов,теперь можно добавить фазу С и опять перемешать.
 
Питательный и смягчающий крем с маслом какао для сухой и увядающей кожи:
Поместите в небольшую мисочку или ковшик такие ингредиенты как 1 ст. ложку твердого масла какао, 1 чайную ложку ланолина, столько же косметического парафина, и 2 чайные ложки вазелина. Поставьте посуду со смесью на слабый огонь, и подогревайте до того момента, пока все компоненты полностью не расплавятся. Затем добавьте 3 ст. ложки подогретой розовой воды (без спирта), снимите с огня, и начинайте размешивать крем (или же взбивать мини-миксером) до полного его остывания. После переместите его в заранее приготовленную стеклянную баночку.

Увлажняющий крем-желе для жирной кожи
Возьмите 50 г меда, 80 г глицерина, 6 г желатина, 1/2 стакана воды, 1 г салициловой кислоты. Сначала размочите в воде желатин, а затем к разбухшей массе добавьте глицерин, салициловую кислоту, поместите кашку в сосуд с горячей водой и растворите. Смесь остудите и взбейте
 
Рекомендации по базовым маслам в зависимости от типа кожи:
1. от нормальной до сухой – масла оливковое и косточек кокоса;
2. от нормальной до жирной – масло косточек винограда;
3. для нормальной кожи – масла канола и сладкого миндаля;
4. для любого типа кожи, особенно хорошо для сухой, чувствительной или увядающей и стареющей кожи – масло жожоба;
5. для увядающей и чувствительной – масло авокадо.
Крем с эфирными маслами.
Кремы, изготовленные преимущественно из воды и масла, питают, увлажняют и тонизируют кожу. Если у вас нет лишних денег на покупку дорогого крема и вы решили приготовить его самостоятельно, лучше всего начать с травяного крема на основе эфирных масел. Эфирные масла не только добавляют аромат, но и уничтожают микробов, а, кроме того, служат консервантами. Хорошим сочетанием могут стать лавандовое и сандаловое эфирные масла.
250 г дистиллированной воды,
30 г пчелиного воска,
90 г кокосового масла (или какао-масла или масла ши),
180 г оливкового масла (масла жожоба или орехового),
Дальше по желанию, хотя и рекомендуется:
Эфирные масла, например, лавандовое и сандаловое.
Витамины А, С и/или Е в порошках.
Налейте оливковое (или другое) масло в огнеупорную чашку, добавьте туда же кокосовое (или другое) масло и воск.
Поставьте чашку в кастрюльку, наполовину заполненную водой. Кастрюльку поставьте на средний огонь. Помешивайте смесь в чашке до тех пор, пока масла и воск не растворяться в однородную массу.
Выньте чашку из воды и подождите, пока смесь остынет до комнатной температуры. Пока остывает, помешивайте смесь время от времени, чтобы она не разделилась. Пока масло остывает, подогрейте дистиллированную воду до температуры тела. Когда и вода и масло будет комнатной температуры, вылейте воду в миксер или блендер. Добавьте витамины. Включите миксер или блендер и взбивайте, добавляя постепенно масло. Продолжайте до образования однородной массы.
Если собираетесь добавить эфирные масла, сейчас самое время. Для приготовления лавандово-сандалового крема добавьте 2 чайные ложки лавандового эфирного масла и 3/4 сандалового. Хорошо размешайте.
Перелейте крем в чистую и сухую баночку с крышкой. Наполните баночку до самых краев, чтобы не осталось места для воздуха. Закройте крышкой и оставьте крем постоять ночь.
Советы:
- Обязательно используйте дистиллированную воду. Но можно добавлять цветочные воды, например, лавандовую, гель алоэ, травяные настойки и глицерин. Но общий объем воды должен быть 0,25 л.
- Необязательными, но желательными добавками могут быть витамины А, С и Е, а также экстракт семян грейпфрута. Это поможет увеличить срок хранения крема. Хорошим консервантом также будет 1 чайная ложка эфирного масла на 0,5 л крема.
- Если использовать для смешения блендер на высокой скорости, понадобиться всего 20-30 секунд. В ручном же миксере на самой высокой скорости это займёт минут 15.
- При наложении на кожу натурального крема пальцы должны быть чистыми, чтобы уменьшить попадание бактерий.
Рекомендации по эфирным маслам в зависимости от типа кожи:
1. любой тип кожи – розовое, гераниевое и лавандовое масла;
2. сухая – гераниевое, иланг-иланговое, лавандовое, нероливое, пачуливое, розмариновое, ромашковое и сандаловое масла;
3. жирная – бергамотовое, кедровое, кипарисовое, ладанное, лимонная трава (лемонграсс), лимонное, можжевеловое, чайное дерево, шалфейное и эвкалиптовое масла;
4. нормальная – гераниевое, лавандовое, ладанное, лимонное, нероливое, пачуливое, розовое, ромашковое и сандаловое масла; 
5. увядающая и стареющая – жасминовое, кедровое, ладанное, пальмарозовое и сандаловое масла.


 
Крем с ланолином

Сделала крем с ланолином
1 ч.л. ланолина
4 ч.л. жидких базовых масел (взяла абрикосовых косточек)
10 ч.л. водной фазы (заварила липу),можно 5 ч.л
10 капель экстракта имбиря
5 камель эфирных масел розы

Растопила на водяной бане ланолин с маслами.
Сняла с водяной бани добавила воду.
Взбить миксером. Пробовала без миксера не получилось. При взбивании миксером масса загустела и побелела.
Добавила активные ингридиенты: ЭМ масла, мочевина, экстракт имбиря.
Крем получился плотный не расслаивается.
Кожа после него нежная.

Крем для кожи вокруг глаз с ланолином
Растопите на паровой или водяной бане 1 ч. ложку меда вместе с 1 ч. ложкой ланолина.

Продолжая подогревать и помешивать, добавьте к смеси 2 ст. ложки миндального масла, и такое же количество горячей чистой воды.

После снимите с бани, и хорошенько взбейте миксером.

Вариант 2.

Так же, как и в предыдущем рецепте растопите при помощи водяной бани мед и ланолин (по 1 ч. ложке).

Далее отдельно растворите в 4-х ст. ложках теплой воды (или же отвара из трав), совсем небольшое количество соевого лецитина, жидкого или в гранулах (меньше чем половина чайной ложки), и добавьте этот раствор к меду и ланолину.

Уберите состав с бани, поставьте в емкость с холодной водой, и размешивайте или взбивайте, пока крем не остынет.



Натуральный крем "Питательный"

Крем подходит для сухой и нормальной кожи, очень приятный, нежный и главное НАТУРАЛЬНЫЙ, БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ, КРАСИТЕЛЕЙ И АРОМАТИЗАТОРОВ. Очень быстро впитывается.
Приготовила его очень быстро, с подогревом воды для бани и мытьем посуды времени ушло 15 минут. Ну и 5 минут ушло на созревание мысли: "а почему не приготовить крем и что у меня для него есть".

Ингредиенты:
Масляная фаза:
5 мл. оливкового масла,
5 мл. облепихового масла,
5 мл. масла ШИ
эмульсионный воск  - 2,5 гр.
пчелиный воск - 0,5 г.

Водная фаза
структурированная вода -30 мл.
гидролизат шелка - 5 мл.
гуаровая камедь - 0,5 г.

Обычно когда делаю крем на измерении ингредиентов сильно не зацикливаюсь.При реализации рассчитанного рецепта все переводила в чайную ложку, главное выдержать соотношение вода-масло-эмульгатор.Итак, растопила над свечей 1/4 ч.л. пчелиного воска, вылила в емкость, добавила 1 ч.л. масла Ши, 1 ч.л. облепихового масла и 1 ч.л. оливкового. Поставила масла на баню.

В другую емкость отмеряла (на весах) воду 30 г (из расчета 1 гр. воды = 1 мл.), гидролизат шелка 5 гр. И тоже поставила на баню.
Когда масло и жидкость прогрелись до температуры 60 градусов, добавила 1/4 ч.л. гуара в водную фазу и 1 ч.л. эмульсионного воска в масляную фазу.
Мешала до полного растворения. Затем сняла с бани и влила масла в воду, сразу начала взбивать миксером, крем взбился очень быстро, когда масса стала однородной, поставила емкость с кремом в тарелку с холодной водой, продолжила взбивать около 30 сек. Крем стал приятного блестящего цвета, однородным и конечно желтым из-за облепихового масла. 
Все крем готов. Теперь можно добавить пару капель эфирного масла. Я решила не добавлять, так как кремик и так вкусно пахнет облепихой.
Шикарный получился крем, очень приятный, гладенький и конечно же полезный для кожи.

Облепиховое масло , это ценный продукт для кожи, так как содержит необходимые ей витамины А и Е, а также имеет способность проникать в глубокие слои эпидермиса, регулируя обменные процессы в подкожно жировой клетчатке.

Масло Ши:
· защищает кожу от климатических воздействий и УФ-излучения;
· предупреждает образование морщин;
· смягчает раздражение и трещины на коже;
· увлажняет кожу;
· обладает превосходным смягчающим и увлажняющим действием и способностью замедлять старение.

И, наконец, оливковое масло замечательно питает, смягчает, и увлажняет кожу, удерживая в ней влагу на длительное время, при этом, не забивая поры. Также оливковое масло способствует ускорению регенерации клеток кожи, и обладает омолаживающим действием, помогая надолго сохранить коже ее молодость, упругость и эластичность.
Гидролизат протеинов шелка содержит аминокислоты и нуклеопротеиды. Оказывает мощное увлажняющее и легкое противомикробное действие. Способствует регенерации клеток любого типа кожи. Эффективно разглаживает мелкие морщинки. Уплотняет кожу, моделируя овал лица. Гидролизат протеинов шелка, имеющих сходную структуру с коллагеновыми волокнами кожи человека полноценно компенсирует утерянную кожей влагу, повышает ее упругость и эластичность, поддерживают мышечный тонус, разглаживают сеть морщин и продлевают молодость кожи.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти