Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

ЭЗОТЕРИКА

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Духовное развитие

Личный кабинет мастера
Страницы: 1
Лекция 4. Как изобразить гороскоп
 
Приветствую вас на нашем четвертом уроке, посвященном изучению искусства ведической астрологии! Важная информация: я прекращаю вести раздел джйотиша до тех пор, пока хотя бы 5 человек из пользователей форума не отпишутся в соответствующей теме (ссылка) о своем желании дальше постигать науку джйотиша. Молчаливое чтение этих лекций, нежелание или стеснение задавать вопросы, попытки самостоятельного изучения любой из ведических наук (джйотиш тут не исключение) – не позволят вам продвинуться дальше обывательского уровня понимания информации. К вопросам подробного изучения джйотиша, значений планет, их расположения, особых соединений, интерпретации гороскопа, средств коррекции негативных влияний в карте рождения (вашей или вашего клиента) и многому другому, мы с вами перейдем только тогда, когда будет набрана группа хотя бы в 5 человек. Кроме теоретического материала, будут и практические задания, которые я не собираюсь давать «в никуда». На этом не самом приятном для некоторых моменте перейдем к теме сегодняшней лекции.
 
После того как вы сделали все необходимые математические расчеты (ну, или компьютер сделал это за вас), полученные вами данные необходимо представить в виде символического изображение карты неба. В разных регионах Индии такая карта изображается по-разному, но преобладают среди всех вариантов только два: северный (рис.1) и южный (рис. 2).
 

Рис. 1. Сетка североиндийской карты.
 

Рис. 2. Сетка южноиндийской карты.
 
В нашем курсе мы будем пользоваться североиндийским вариантом, часто называемым «алмазной картой» за счет сходства условной сетки карты с огранкой алмаза. С моей точки зрения, этот тип карты лучше подходит для обучения джйотишу и пониманию взаимодействий планет, в чем вы убедитесь в последующих лекциях. Но, чтобы вы могли спокойно ориентироваться и в картах второго типа, в данном занятии мы рассмотрим и их особенности.
 
С картами южноиндийского типа все довольно просто в том отношении, что положение созвездий в них неизменно, принимая за данность, что квадрат, обозначенный номером 1 (рис. 3), показывает нам созвездие Овна, под номером 2 – Тельца, 3 – Близнецов, и так далее по часовой стрелке.


Рис. 3. Фиксированное обозначение созвездий в картах южноиндийского типа
 
В североиндийском типе карт за определенным сектором закреплено не значение определенного созвездия, а значения определенных домов гороскопа. Что же такое дома?
 
Вспомним то, о чем мы с вами говорили в нашей прошлой лекции. Астрономически планеты характеризуются двумя основными типами движения: собственным и суточным. И если собственное движение планет показывает нам в каком созвездии находится та или иная планета, то суточное движение определяет в каком небесном доме она будет находиться в данный момент времени. Эти дома делят зодиак на 12 равных участков, постоянных для данного конкретного времени и данной конкретной местности. Отсчитываются дома от асцендента – точки эклиптики, находящейся на восточном горизонте в момент времени на который составляется гороскоп. В джйотише асцендент называется лагна, но это понятие куда шире понятия асцендента в западной астрологии. Лагна переводится как «связка», т.е. передает состояние связанности этой точки с первым домом гороскопа, от которого и ведется дальнейший отсчет. Следует отметить еще одно отличие индийской системы астрологии от западной: если в западной системе асцендент является первым градусом первого дома, то в джйотише первым градусом первого дома будет считаться первый градус того созвездия в котором оказалась лагна. Все это время мы говорили с вами об удайя лагне – то есть лагне привязывающей дома гороскопа к асценденту. Помимо нее существуют и другие лагны, но о них мы будем говорить не в этой лекции, а намного позже, так что, пока, если я буду говорить вам о лагне, знайте, что речь идет именно об удайя лагне.
 
А теперь, вернемся к изображению карт. В картах североиндийского типа верхний центральный квадрат представляет собой I дом гороскопа, треугольник слева от него – II дом, следующий треугольник, прилегающий к сектору II-го дома, обозначает – III дом и так далее, но уже против часовой стрелки (рис. 4).
 

Рис. 4. Фиксированное положение домов в картах североиндийского типа.
 
В южном варианте лагна традиционно отображается следующим образом: квадрат обозначающий созвездие в котором находится лагна перечеркивается по диагонали справа налево. Предположим, что, в составляемой нами карте, лагна находится в созвездии Девы. Этот квадрат и должен быть отмечен указанным выше образом (рис. 5).
 

Рис. 5. Лагна в Деве (южноиндийский тип карт).
 
Также, лагна может обозначаться буквами Lg или Лг.
 
Соответственно, порядок домов будет начинаться от созвездия Девы и идти по часовой стрелке, как это принято в Южной Индии (рис. 6).
 

Рис. 6. Дома гороскопа при лагне в Деве (южноиндийский тип карт).
 
Для наглядности приведу пример североиндийской карты с той же лагной. На картах данного типа в уголках секторов карты подписывают порядковый номер созвездия соответствующего тому или иному дому, но не забывайте, что здесь все отсчеты ведутся против часовой стрелки (рис.7).
 

Рис.7. Обозначение созвездий при лагне в Деве (североиндийский тип карт).
 
Не забывайте подписывать созвездия соответствующими порядковому номеру числами – это крайне важно для последующей интерпретации карты! В картах южного типа подписывать созвездия нет нужды, так как их значения фиксированы.
 
Планеты в карте обычно обозначают тремя способами:
- русские названия сокращенно (кириллицей): Со – Солнце, Лу – Луна, Ма – Марс, Ме – Меркурий, Юп – Юпитер, Ве – Венера, Са – Сатурн, Ра – Раху, Ке – Кету.
- английское название сокращенно (латиницей): Su – Солнце, Mo – Луна, Ma – Марс, Me – Меркурий, Ju – Юпитер, Ve – Венера, Sa – Сатурн, Ra – Раху, Ke – Кету.
- санскритское название сокращенно (латиницей): Su – Сурья – Солнце, Ch – Чандра – Луна, Ma – Мангала – Марс, Gu – Гуру – Юпитер, Sk – Шукра – Венера, Sa – Шани – Сатурн, Ra – Раху, Ke – Кету.
 
В именно индийских гороскопах вам могут встретиться такие санскритские обозначение: सू или सूर्य или रावि – Сурья или Рави – Солнце; चं или चंद्र – Чандра – Луна; मं или मंगल – Мангала – Марс; बु или बुध – Будха – Меркурий; गु или गुरू – Гуру – Юпитер; शु или शुक्र – Шукра – Венера; или शनि – Шани – Сатурн; रा или राहु – Раху; के или केतु – Кету.
 
В данном курсе мы будем пользоваться санскритскими названиями, обозначенными латиницей.

Если в одном доме находится несколько планет, то записываются они в порядке возрастания их координат.
 
А теперь, чтобы эта информация лучше запомнилась, приведу пример карт (рис. 8 и 9), составленных по следующим параметрам: 17:00 17 февраля 2014 года, город Москва. Компьютерная программа выдала следующие результаты расчетов, относительно положения лагны и планет:
 
Лагна - 14º12'17" Рака
Солнце - 4º43'27" Водолея
Луна - 3º10'32" Девы
Марс - 2º36'49" Весов
Меркурий - 1º4'20"R Водолея
Юпитер - 16º51'19"R Близнецов
Венера - 24º25'10" Стрельца
Сатурн - 29º6'46" Весов
Раху - 6º1'34" Весов
Кету - 6º1'34" Овна
 

Рис. 8. Карта по параметрам: 17:00 17 февраля 2014 года, город Москва (североиндийский тип).
 

Рис. 9. Карта по параметрам: 17:00 17 февраля 2014 года, город Москва (южноиндийский тип).

Буква R рядом с символом планеты говорит о ее регрессивном движении.
 
Итак, предположим, что вы уже умеете делать необходимые расчеты (или нашли программу, которая бы делала данные расчеты за вас) и научились изображать гороскоп, но это еще не дает вам право сказать, что вы знаете джйотиш хоть на одну тысячную часть. На этом заканчивается вводная часть курса джйотиша. Начиная со следующей лекции мы будем учиться науке расшифровки и интерпретации гороскопов. Но еще раз повторю то, что было сказано мною в начале сегодняшней лекции: занятия продолжатся только в том случае, если наберется хотя бы 5 человек, кто хотел бы изучать джйотиш. В ином случае, они будут приостановлены до тех пор, пока не будет должного количества желающих, а я буду заниматься развитием других разделов эзотерического знания на данном форуме.
 
© Джехути
17.02.2014
Изменено: Джехути - 17.02.2014 21:49:19
"То, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху; и то, что пребывает вверху, соответствует тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи"
 
Добрый вечер!

Позвольте уточнение: планеты Раху и Кету имеют аналоги в классической астрологии? Мне интересно почему не упоминаются планеты Уран,Нептун и Плутон?


Посоветуйте пожалуйста на какой конкретно программе расчета натальной карты остановить выбор? 
астропроцессор ZET 9 -подойдет?
Если сегодня ты не украсил никому дня своей любящей добротой-твой день пропал зря.
 
Harmona, и опять прекрасные вопросы, сестра!

Раху и Кету - это соответственно Северный и Южный лунные узлы западной астрологической системы, так называемые "теневые грахи" - условно говоря, "теневые планеты". К ним мы вернемся позже, и вы поймете их истинное предназначение.

Что же касается транссатурновых планет, т.е. Нептуна, Урана и Плутона, то это вопрос вызывающий и поныне много споров. Его мы рассмотрим в ближайшей лекции, посвященной планетам и мною будут приведены доводы в пользу системы их не учитывающей.

По программам... Можете, конечно, использовать и Zet, но его необходимо правильно настроить и я позже расскажу как это сделать. Но также вы можете пользоваться и другими программами, предназначенными именно для рассчетов в системе ведической астрологии и дающих больший функционал. К рассмотрению вариантов подобных программ, мы перейдем только после того, как усвоим основы интерпретации гороскопа. До этих пор, можете даже не пытаться самостоятельно составлять карты, так как это вам не даст ничего, кроме "красивой картинки".
"То, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху; и то, что пребывает вверху, соответствует тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи"
 
«Папиловит» — быстро и безопасно избавит от любых папиллом и бородавок.
Наш сайт: https://lcokbhlw.bestseller-super.ru
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти