Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

ЭЗОТЕРИКА

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Духовное развитие

Личный кабинет мастера
Страницы: 1
Лекция 6. Грахи [планеты], раши [созвездия] и бхавы [дома]
 
После того как мы изучили три отличительные особенности любого гороскопа, мы можем двигаться далее.
 
Как мы уже говорили в наших предыдущих лекциях, зодиак разделен на 12 созвездий, которые на санскрите именуются «раши». Эти же раши, при составлении карты, оказываются и домами (на санскрите «бхавы») гороскопа. Но как и наши с вами дома немыслимы без хозяина, так и у небесных домов должны быть хозяева (или управители). В индийской и западной системах это распределение совпадает.
 
Для удобства запоминания распределения хозяев созвездий, приведу здесь один индийский астрологический миф. Изначально зодиак был поделен поровну между Чандрой и Сурьей (Луной и Солнцем). Владения Чандры были от Кумбхи (Водолея) до Карки (Рака), а владения Сурьи – от Симхи (Льва) до Макары (Козерога).  Из своих дворцов в Карке (Чандра) и Симхе (Сурья) они управляли всеми своими владениями. Будха (самая быстрая из грах) решил попросить (заметьте, что Будха - граха отвечающая за коммуникации и переговоры) для себя область владения у Сурьи, и великодушный Сурья предложил ему владения рядом со своими – созвездие Каньи (Девы). Будучи по своей природе двуличным (часто в текстах говорится, что Будха имеет раздвоенный язык), Будха дождался ночи (а он одинаково активен и днем и ночью) и пришел к Чандре с той же просьбой, сказав: «Повелитель, Сурья одарил меня владениями. Неужели ты позволишь Сурье обойти тебя в щедрости?» И Чандра предложил ему также владения рядом со своими – созвездие Митхуны (Близнецов). Шукра (Венера) пожелал (а эта граха часто отвечает за наши желания) тоже получить свои владения и поступила также, как и Будха, получив от Сурьи созвездие Тулы (Весов), а от Чандры – Вришабхи (Тельца). Мангала (Марс), взял с нее пример (Мангала отвечает за действия) и получил в свои владения созвездия Вришчика (Скорпион) и Меша (Овен) от Сурьи и Чандры. Мудрый Гуру (Юпитер) не спешил (одним из значений Гуру является способность принимать осмысленные и взвешенные решения) и пойдя к Сурье и Чандре получил от них созвездия Дхану (Стрельца) и Мины (Рыб). Шани (Сатурну) пришлось взять то, что осталось (чуть ли не важнейшее качество Шани - смирение) – созвездия Макары (Козерога) от Сурьи и Кумбхи (Водолея) от Чандры.
 
Исходя из этого мифа, мы можем условно разделить зодиак на две половины: «лунную» и «солнечную». «Лунными» будут созвездия под номерами 11, 12, 1, 2, 3 и 4, а «солнечными» – 5, 6, 7, 8, 9 и 10. В нижеследующей таблице представлено управление грахами зодиакальными созвездиями:
Созвездие "лунной половины"Граха-управительСозвездие "солнечной половины"
4. КаркаЧандра | Сурья 5. Симха
3. МитхунаБудха6. Канья
2. ВришабхаШукра7. Тула
1. МешаМангала8. Вришчика
12. МинаГуру9. Дхану
11. КумбхаШани10. Макара

Как люди, находясь в том или ином окружении, испытывают чувство комфорта или дискомфорта, так и грахи, находясь в том или ином окружении испытывают подобные «чувства», получая от этого усиление или ослабление.
 
Грахи чувствуют себя особенно хорошо, когда находятся в возвышении или экзальтации (учча), а особенно угнетенно, когда они находятся в падении или дебилитации (нича). Также, хорошими положениями будут нахождение грахи в мулатриконе («корневой треугольник») (условно говоря, месте расположения «корней» грахи) и своем доме (свакшетра).
 
Созвездия, в которых граха находится в возвышении, расположены ровно напротив созвездий в которых граха находится в падении (в седьмом доме от места своего возвышения). В следующей таблице представлена эта закономерность:
Граха
Возвышение
Падение
Сурья
Меша, до 10º
Тула, до 10º
Чандра
Вришабха, до 3º
Вришчика, до 3º
Мангала
Макара, до 28º
Карка, до 28º
Будха
Канья, до 15º
Мина, до 15º
Гуру
Карка, до 5º
Макара, до 5º
Шукра
Мина, до 27º
Канья, до 27º
Шани
Тула, до 20º
Меша, до 20º
Максимальный градус – показывает градус максимального возвышения или падения. Кроме Будхи, экзальтирующего в Канье, ни одна из грах не экзальтирует в своем доме.
 
Мулатрикона является следующим по силе благоприятным положением грах.
Граха
Мулатрикона
Сурья
Симха, 0 – 20º
Чандра
Вришабха, 4 – 27º
Мангала
Меша, 0 – 12º
Будха
Канья, 16 – 20
Гуру
Дхану, 0 – 10º
Шукра
Тула, 0 – 15º
Шани
Кумбха, 0 – 20º
Все грахи, кроме Чандры, обретают мулатрикону в одном из своих собственных домов.
 
Третье из лучших положений для планеты – это свой дом (свакшетра):
Граха
Свой дом
Сурья
Симха (20 – 30º)
Чандра
Карка (0 – 30º)
Мангала
Меша (12 – 30º) и Вришчика (0 – 30º)
Будха
Канья (20 – 30º) и Митхуна (0 – 30º)
Гуру
Дхану (10 – 30º) и Мина (0 – 30º)
Шукра
Тула (15 – 30º) и Вришабха (0 – 30º)
Шани
Кумбха (20 – 30º) и Макара (0 – 30º)
Также, грахи, как и люди, могут проявлять друг к другу чувства дружбы, вражды и нейтралитета. Следующая таблица отражает эти взаимоотношения:
Граха
Друзья
Нейтральные
Враги
Сурья
Чандра, Мангала, Гуру
Будха
Шукра, Шани
Чандра
Сурья, Будха
Мангала, Гуру, Шукра, Шани
нет (Чандра не верит во вражду)
Мангала
Сурья, Чандра, Гуру
Шукра, Шани
Будха
Будха
Сурья, Шукра
Мангала, Гуру, Шани
Чандра
Гуру
Сурья, Чандра, Мангала
Шани
Будха, Шукра
Шукра
Будха, Шани
Мангала, Гуру
Сурья, Чандра
Шани
Будха, Шукра
Гуру
Сурья, Чандра, Мангала
Для Раху и Кету взаимоотношения следующие: Гуру, Шукра и Шани – друзья Раху, Будха – нейтрален, Сурья, Чандра и Мангала – враги Раху; Мангала, Шукра и Шани – друзья Кету, Будха и Гуру – нейтральны, Сурья и Чандра – враги. Но по данному вопросу, в отношении Раху и Кету, имеются разногласия, вследствие чего, данные для них соотношения следует применять с осторожностью.
 
Кто-то из вас задастся вопросом: «Откуда взялись подобные соотношения дружбы и вражды грах?» Есть правило, согласно которому (цитирую из «Брихат Парашара Хора Шастры») «правители раши (созвездий), которые являются 4м, 2м, 12м, 5м, 9м и 8м от раши мулатриконы рассматриваемой грахи, и правитель ее раши экзальтации – являются друзьями этой грахи; правители остальных грах, являются ее врагами; грахи, обладающие обоими свойствами (и друга, и врага), являются нейтральными по отношению к рассматриваемой грахе».
 
Этот принцип именуется «естественными взаимоотношениями». Но, так как этого вполне достаточно для усвоения основ джйотиша, мы не будем останавливаться на данном вопросе, и рассмотрим его подробнее уже в расширенном курсе.
 
Итак, обобщим сведения, полученные из сегодняшней лекции. Грахи, находящиеся в различных положениях проявляют различную силу в гороскопе. Перечислим эти положения в порядке убывания:
- возвышение (экзальтация)
- мулатрикона
- обитель (свой дом)
- дом друга
- дом нейтральной грахи
- дом врага
- падение
 
Это не все факторы, относящиеся к определению силы грах в гороскопе. Далее, будут рассмотрены и другие принципы.
 
ВАЖНО: не переоценивайте приведенные выше характеристики! Они могут улучшаться или ухудшаться за счет аспектов или соединения с другими грахами.
 
А теперь перейдем к заданиям. Для всех задания будут одинаковыми. Ответы на них присылайте мне в ЛС. Там же будут разобраны ваши ошибки, в случае их наличия.
 
Задание 1. В гороскопе человека Сурья и Чандра в возвышении, а Мангала в падении. В каких созвездиях находятся эти грахи?
 
Задание 2. В гороскопе человека все грахи за исключением Сурьи и Мангалы находятся в экзальтации. Где находятся эти грахи?
 
Задание 3. В гороскопе человека вместе находятся Мангала в возвышении и Гуру в падении. В каких градусах могут находиться эти грахи?
 
Задание 4. В гороскопе королевы Англии Сурья в экзальтации, а в гороскопе ее сына принца Чарльза – в дебилитации. Где в их гороскопах находится Сурья?
 
Задание 5. В гороскопе человека Будха и Шани в экзальтации, а Гуру в мулатриконе. Где находятся эти грахи?
"То, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху; и то, что пребывает вверху, соответствует тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи"
 
Как всегда отличная лекция,брат! smile/21  
Постараюсь не разочаровать выполнением задания
Если сегодня ты не украсил никому дня своей любящей добротой-твой день пропал зря.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти