Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

ЭЗОТЕРИКА

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Духовное развитие

Личный кабинет мастера
Страницы: 1
Лекция 8.1. Грахи [планеты] и их основные свойства. Сурья
 
С этой лекции мы начинаем подробно рассматривать грахи [планеты] и их свойства. Мне пришлось отступить от «табличного метода» и метода сравнений, и дать информацию о каждой из грах в отдельной лекции, так как материал этот весьма обширнен. Также будут приведены сведения из индийской мифологии, относительно божеств, управляющих грахами, из которых вы сможете не только почерпнуть много интересного и познавательного, но и лучше понять «характеры» этих грозных и благостных небесных правителей. Приступим!
 
СУРЬЯ
 


Безусловно, Солнце, или Сурья – первый объект нашего с вами изучения. Все древние религии поклонялись Солнцу, как лучшему отображению силы Бога. От Солнца зависит вся наша жизнь. Свет, тепло, смена времен года, урожаи и многое другое. Все это напрямую связано с Солнцем, и древним это было ясно не меньше, чем это ясно сейчас нам. Солнце занимает главную роль в Солнечной системе. Так и в астрологии Сурья – царь среди грах.
 
Сурья – сын мудреца Кашьяпы и его жены Адити, одной из 60 дочерей Праджапати Дакши. Один из 12 богов Адитьев, чьи имена - Вивасват, Арьяман, Пушан, Тваштар, Савитар, Бхага, Дхатар, Видхатар, Варуна, Митра, Шакра и Урукрама. Вивасват – одно из имен Сурьи, означающее «Сияющий». 12 Адитьев представляют собой 12 зодиакальных созвездий (и персонифицируют самого Сурью находящегося в том или ином созвездии), и они сопровождают Сурью в его вечном путешествии по небосклону. Помимо Адитьев, с ним путешествуют риши (мудрецы), гандхарвы (небесные музыканты), якши (род духов) и наги (змеи), сменяющиеся каждый месяц. Неустанно Сурья движется по * круглый год, изо дня в день, на своей колеснице запряженной 7 конями (7 цветов радуги, 7 размеров ведических гимнов, 7 дней недели, 7 чакр, 7 нот и т.д.).



Сурья на своей колеснице, запряженной семью конями


Одно из имен Сурьи – Мартанда, что переводится как «Рожденный из мертвого яйца». Одно из преданий рассказывает, что когда Адити была беременна Сурьей, к ее дому пришел бог Луны – Чандра. Из-за того, что Адити была в положении, она не могла быстро встать, дабы приветствовать своего гостя должным образом. Чандра же принял ее промедление за неуважение к нему и проклял Адити, сказав: «Пусть ребенок в твоем чреве умрет!» Адити поведала все своему мужу Кашьяпе, и тот благословил ее, сказав, что ребенок в ее чреве оживет вновь. Так и случилось, вследствие чего одним из имен Сурьи и стало имя Мартанда.



Махариши Кашьяпа


Сурья женат на Санджни – дочери зодчего богов Вишвакармана. 



Вишвакарман - зодчий богов


Она родила ему троих детей: Вайвасвата Ману (прародителя нашей с вами эпохи человечества, а также прародитель солнечной династии), а также близнецов Яму и Ями. Устав от изнуряющего жара своего супруга, Санджни оживила свою тень (на санскрите «Чхайа»), а сама ушла к своему отцу. Вишвакарман указал дочери на греховность ее поступка, и она, обратившись кобылой, ушла на поле Курукшетра предаваться аскезе во искупление ее проступка. Сурья вначале не заметил подмены, и Чхайа родила ему еще троих детей: Шани – божество планеты Сатурн, Саварни Ману и богиню Тапати – родоночальницы династии Кауравов.



Шани - сын Сурьи и божество планеты Сатурн

 
Чхайа любила своих детей больше, чем детей Санджни. Яма особенно замечал это и был этим весьма разозлен, чуть было не ударив ее ногой. Чхайа прокляла Яму за этот поступок, сказав, что он лишится ноги. Яма, испугавшись, тут же отправился к отцу, чтобы тот снял с него это проклятье, но Сурья сказал, что отменить проклятья он не может, но может его смягчить, и что Яма сохранит ногу, но она у него усохнет и он будет хромым. Этот поступок Чхайи заставил Сурью задуматься о правоте слов сына, говорящего, что Чхайа не их мать. После долгих расспросов, Чхайа созналась во всем и была изгнана из солнечных владений, а Сурья отправился к Вишвакарману. Тот объяснил своему зятю причину ухода дочери, и, дабы умерить жар Сурьи, предложил ему выход из ситуации. Вишвакарман отрезал понемногу от каждой из частей тела Сурьи, кроме головы и выковал из них оружие для богов: трезубец для Шивы, Сударшан-чакру (диск) для Вишну, булаву для Куберы, копье для Сканды.
 
Уже не столь жаркий Сурья обернулся жеребцом и отправился на поиски Санджни, а найдя ее – увел обратно и она родила ему еще двух сыновей – близнецов Ашвинов (от «ашва» - «лошадь») – небесных лекарей и покровителей Аюрведы – древнеиндийской системы медицины.
 


Близнецы Ашвины


Яма же в искупление своего греха стал богом смерти и беспристрастно судит он каждого по его поступкам. Его также называют Дхармараджей – «Царем Справедливости».



Яма - сын Сурьи и бог смерти

 
Сурья в гороскопе занимает одно из самых важных мест. Он дает прану – жизненную энергию. Он является естественным сигнификатором (наисаргика-карака) души (атма-каракой). Также Сурья указывает нам на эго человека, его «внутренний стержень» и самоотождествление (то, как и с чем человек отождествляет себя в этой жизни).
 
Сурья показывает счастье, доброту, заботу о других, великодушие, честь, непреклонность во взглядах, оптимизм; способность противостоять трудностям (в физическом теле это соотносится с иммунитетом), самостоятельность, умение принимать ответственность на себя.
 
Сурья также является питри-каракой – сигнификатором отца (для рожденных в дневное время суток). Этот показатель может указывать не только на отца, но и на предков по отцу и карму, которая передается человеку от этой ветви его родни.
 
Сильное Солнце легко увидеть по осанке и походке человека: осанка таких людей царственна, шагают они широко, открыто и уверенно. Таких людей также отличает уверенный взгляд, чуть выше линии горизонта.
 
Если Сурья в гороскопе силен, то у человека будет крепкое телосложение, сильное тело, хорошее здоровье, привлекательная внешность, как правило, средний рост, темные волосы и смуглая кожа. Сильный Сурья может дать процветание, уверенность в себе, высокое положение в обществе, популярность, уважение других людей, лидерские качества, чувство гордости и собственного достоинства, искренность, амбиции и таланты.
 
Слабый Сурья сделает человека эгоистичным, высокомерным, тираничным. У такого человека не будет поддержки со стороны его родни.
 
В теле человека Сурья отвечает за:
- верхнюю часть спины и позвоночник в целом;
- витальность в целом — общее состояние здоровья человека, запас сил организма;
- костная ткань тела;
- сердце;
- силу зрения;
- метаболизм (обмен веществ);
- правый глаз у мужчин и левый у женщин.
 
Болезни, за которые отвечает Сурья:
- болезни иммунитета;
- пороки сердца, аритмии;
- различные искривления позвоночника;
- слабое зрение;
- лихорадки;
- анемия;
- общая слабость;
- проблемы с ростом волос;
- бледность кожи и др.
 
Сторона света: восток.
 
Цвета: оранжевый, темно-красный, светло-коричневый.
 
Характер: стабильный и устойчивый.
 
Металлы и камни: медь (иногда золото), рубин, гранат.
 
Геометрическая фигура: четырехугольник.
 
Возраст: с 23 по 41.
 
Родственники: отец.
 
Вкус: горький.
 
День недели: воскресенье.
 
Одежда: грубая, плотная.
 
Число: 1.
 
Способ влияния на людей: данда (наказание).
 
Доша: питта.
 
Варна: кшатрий.
 
Места: храмы, места силы, места, вызывающие вдохновение, открытые пространства, пустыни, дворцы, правительственные здания, большие башни и т.п.
 
Профессии и статус:
- цари, короли;
- руководители;
- администраторы;
- лидеры, стратеги;
- военачальники;
- врачи;
- богатые известные люди;
- великие актеры;
- драматурги и др.
 
Вот основные характеристики Сурьи. В следующей лекции мы поговорим с вами о наиболее важном факторе в индийской системе астрологии - Луне, то есть – Чандре.
 
© Джехути
31.03.2014
"То, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху; и то, что пребывает вверху, соответствует тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи"
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти