Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

ЭЗОТЕРИКА

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Духовное развитие

Личный кабинет мастера
Страницы: 1
Природа вещей, Из лекций Микао Усуи "Курс Просветления"
 

...Наш Ум позволил нам определять внешнюю природу вещей и накладывать ярлыки. Я надеюсь, что каждый из Вас получил эту способность, потому что, если кому-то из Вас трудно распознать камень и его отличие от кружки бренди или воспалившейся панкреатической железы, то я уверен, что этот человек будет иметь большие неприятности до конца своей жизни.
Итак, о чем же я говорю? Что я хочу этим сказать? Знание истинной природы вещей, как я уже сказал вначале - это функция Ума Будды. Теперь, ни один из нас, включая меня, хотя я верю, что я - немного опередил Вас, полностью не постигает истинной природы этого камня, в ее истории, составе, и почему он находился на Хоккайдо, когда я его нашел там. Но я действительно знаю, что это - камень.
Я действительно знаю, что эта кружка бренди была сделана из стекла где-то в Англии. Я знаю, что ее доставили сюда на судне и что она принадлежала британскому Генеральному консулу, который передал ее мне как подарок в числе четырех в наборе. Я знаю, что это кружка бренди, хотя она и использовалось для других целей в прошлом, типа временного убежища для моей сиамской бойцовой рыбки, в то время как я чистил большой стеклянный шар - контейнер для пунша, который был ее постоянным домом до тех пор, пока однажды утром с помощью моего кота, мы не пересилили рыбку в ее следующую жизнь. Я скажу, что, к сожалению, большой шар был сломан, что почти привело Вашего уважаемого учителя и его возлюбленного кота к переходу к нашему следующему воплощению от рук моей жены, которая действительно имела чрезмерное пристрастие к этому контейнеру. Только мое обещание заменить контейнер спасло наши жизни. В тот специфический момент моя жена была полностью непроницаема для моих аргументов о природе непостоянства; но что я хочу сказать здесь, что я надеюсь, любой из Вас сможет мгновенно определить различие и легко идентифицировать камень, контейнер воды, рыбку, сердитую супругу, или вашего уважаемого учителя, живого или нет.
И конечно, мы не должны забыть и про кота. Я должен сказать, что рыба оказала серьезное сопротивление, но размер и острые белые зубы кота были ее погибелью. Но Вы видите господа, что уже наш собственный Ум, которым мы обладаем, способен отличить огромное число различных объектов, и в некоторой степени понимать их истинную природу. Это - доказательство того, что в нас присутствует одна из главных черт Ума Будды.
Теперь, я не собираюсь закончить на этом. Это было полезно, но тема продолжается. Размышляя и рассматривая камень, очень простую и доступную вещь, и исследуя его происхождение и истинную природу, я познаю много, и я оттачиваю способности своего Ума, действуя таким образом, и Вы также найдете, что применение этого обостряет и интеллект и понимание.
А сейчас позвольте нам вернуться к инциденту с контейнером, рыбкой и очень сердитой женой и несколько раздраженным слугой, которого я пока еще не упомянул, и котом. Из наблюдений мы замечаем, что природа кота - это есть рыбу, и хотя это и не обязательно, но природа рыбы в том, чтобы быть едой для кота. И при этом - совсем не природа контейнера для пунша, чтобы служить домом для рыбы. Все же я создал обстановку, которая привела к этому неудачному обстоятельству. Я взял контейнер для пунша, наполнил его водой и поместил несчастную рыбку туда, затем, понимая, что это могло бы привлекать кота, я проинструктировал свою жену и слуг держать экран шоджи закрытым. Кот, к сожалению для рыбы и для меня, был более умен чем все мы, поскольку он научился открывать экран шоджи. Кот видел рыбу и очевидно имел большое пристрастие к рыбе. Он дождался своего часа, того великолепного весеннего дня, когда моя жена и служащие решили прогуляться по рынку.
Наконец охотник был один на один с его добычей. Кот открыл шоджи, запрыгнул на мой письменный стол и после множества бесполезных попыток поймать рыбу в пределах контейнера, решил, что более легким способом, будет поймать рыбу, если она окажется вне шара, после чего, кот столкнул шар со стола, спрыгнул на пол и поймал рыбу между останков контейнера. То, что охотнику удалось подчинить и съесть его добычу обнаружилось после обследования кота и обнаружении нескольких маленьких укусов на его губе. Когда жена и служащие возвратились домой, очень удовлетворенный кот сидел на моём письменном столе, чистил себя, переваривая мою рыбу, рассматривая остатки контейнера, очень удовлетворенный самим собой и окружающей обстановкой.
Это состояние блаженства было резко прервано, когда сердитый слуга ударил его метлой и выпнул из дома и затем, продолжил вычищать остатки от контейнера, воду на моем шелковом китайском коврике и немногие остатки от рыбы, которые кот по какой-то причине не доел.
Эта забавная история о коте и рыбе демонстрирует мой недостаток понимания о природе и намерении и средстве, проявленных моим котом при открытии экрана шоджи. Это также показало мне природу дорогого кристаллического контейнера для пунша и что природа контейнера для пунша, должна содержать напиток, а не любимую рыбу. О чем моя жена неоднократно говорила мне в течение многих дней, чтобы вбить мне это в голову. Я также обнаружил природу различных контейнеров для напитка и что все они являются разными.
Я съездил в Токио на следующей неделе и нашел для моей жены прекрасный во всех отношениях контейнер, по крайней мере, для меня он был таким же, как и разбитый котом. При возвращении домой моя жена тут же указала мне, что гравированный рисунок переплетающихся виноградных лоз на новом шаре был другим, после чего это потребовало еще одной поездки в Токио, чтобы найти правильный контейнер для напитка с дополнительной кружкой, что явилось последствием страшных угроз относительно того, что случится со старым доктором, если он случайно сломает хоть одну кружку.
Так что Вы видите, что этот небольшой случай означал большое озарение для меня. Вот - вещи, которые я узнал из этого: коты - маленькие злые рыбоеды, которые могут открывать экраны шоджи. Хотя по своей природе и не являясь продовольствием для котов, сиамская бойцовская рыбка превосходно выполняет также и эту цель. Контейнеры могут ломаться, хотя они и выглядят очень крепкими. Не помещайте вашу рыбку в контейнер, когда у Вас в доме живет кот. Хотя в целом контейнеры для пунша выглядят подобными, но они все отличаются друг от друга. Сломанный контейнер для напитка может превратить спокойную жена в кричащую гарпию в течение нескольких секунд. Слуги не любят чистить шелковые коврики. И более того, им очень не нравиться быть контролируемыми пожилыми докторами, дающими инструкции, в то самое время, когда они выполняют работу.
Таким образом, я получил другой урок о природе контейнеров для пунша, рыб, котов, жен и слуг в пределах Самсары. Но, если быть серьезным, каждый предмет, который я упомянул, бесконечен по своей природе, и каждый может служить предметом для размышлений, точно также как камень, геморрой, или контейнер для пунша.
Я нахожу свою повседневную жизнь как бесконечную панораму для наблюдения и я нахожу ежедневно сотни случаев и сотни объектов для размышлений. Мне не нужно искать монастырь в горах, храм на равнине, или пещеру в далеких Гималаях, чтобы заняться своими размышлениями. Обслуживая своих пациентов, я могу продолжать свои размышления и продвинуться к пониманию истинной природы вещей.
Это то, мои дорогие студенты, что я поощряю Вас делать, поскольку в анализе и размышлении, как и над предметами, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, так и над ситуациями, в которых мы оказываемся, особенно над ситуациями, и анализируя их тем же самым способом, которым Вы рассмотрели бы камень, кота, шар для пунша, или жену, не говоря уже о бойцовской рыбке или домашнем слуге, можно понимать, по причине каких действий ситуация возникла; можно рассмотреть все причинные факторы и затем, направляемые Великим сострадательным Умом ПРОСВЕТЛЕНИЯ, действовать полезным способом, чтобы достигнуть просветленного результата.
Это - деятельность Будды, непосредственно проявляющая в Самсаре, и эта деятельность Будды неотделима от деятельности, которую любой Будда проводит, поэтому, когда мы делаем это, мы действуем как Будда, и действуя как Будда, обучаем себя, и таким образом продвигаемся к нашей окончательной цели.
Если сегодня ты не украсил никому дня своей любящей добротой-твой день пропал зря.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти